[旅行態度][工頭堅]如果我們的旅行是威士忌(下)
圖片說明:蘇格蘭高地的田園風光。(工頭堅提供)
抵達充滿古典鄉村風格的旅館時,邀請我的格蘭菲迪品牌大使James已經在那兒等候;他並未迫不及待地催促眾人開始進行酒廠參訪,反而是希望我們身心放鬆,真正融入週邊純淨平淡的環境與生活步調,先慢慢地享用一頓當地斯貝河鮭魚晚餐(當然,搭配白酒與威士忌)、睡個好覺,隔天再開始正式行程。
那是令人難忘的美好晚餐。窗外,北國夏日晚上8、9點夕陽斜照的綠意景緻中,談論著關於酒和旅行的一切;原以為那是剛抵達的興奮與偶然,卻沒想到後來每一餐,都同樣美好、甚至更精彩。
圖片說明:各種不同味道的橡木桶是威士忌陳年的溫床。(工頭堅提供)
接下來3天,參觀了好幾座不同風格、不同規模的威士忌蒸餾廠;我覺得這類來到產地的「食源」旅行,最有意思、而且感受深刻的,是理解這些食物或飲品,是如何被培育或生產出來之過程。半開玩笑地說,那不單只是美食美酒,甚至可做為科普、農業、商業的教育與考察行程。
圖片說明:飯店酒吧中有著各種年份和品牌的威士忌。(工頭堅提供)
我並無意詳述威士忌的釀造與蒸餾過程,儘管自己的確從中學習到很多。想表達的是,即使經過漫長的歷史發展,許多全球性的知名酒廠,也早已用非常工業化的大量生產,來滿足愛好者的需求;然而在這蘇格蘭北部的「遙」鄉僻壤(他們可一點也不「窮」),依然保持著非常傳統的釀造與蒸餾過程,許多程序仍堅持人工作業,因而生產出獨具個性的單一純麥風味與口感;這既是地方風格,也是一種家族精神的展現。
圖片說明:壯觀的蒸餾器群。(工頭堅提供)
事後回想,與其說這是一趟酒食之旅,不如說,是一趟關於「時間」的旅行。我們在埃及或羅馬的古蹟,可以觸摸到數千年建築的溫度;而在斯貝賽,我更遇見和自己同齡、或超過50年以上的威士忌,當它被喝進體內,那種時間陳年出來的複雜,在體內散放;時間的溫度,竟是如許具體。
或許我應該比照村上先生,將這趟旅行,寫成一本小書(笑)。(全文完)
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文|工頭堅 《欣旅遊》《一次旅行》總編輯/國際領隊
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轉載自《一次旅行 BonVoyage》