中亞絲路 Ep22 伊朗.卡尚的沙漠狂歡之後回到德黑蘭竟遇上了暴動

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檢舉


2019.11.6-8|Day111-113


德黑蘭 ▊人人自危
路上相遇的兩位大陸背包客,行程走得比較快,昨天分別傳訊息提醒我,伊斯法罕有一對中國姐弟,夜裡在路上被搶劫了,男的被捅了三刀,回青旅都是血。叮囑我一個人夜裡外出小心,盡量結伴同行,看來我去伊斯法罕,一定要認真約起來,提前進入歐洲防搶的模式了。

今年美國對伊朗進行經濟制裁,中國不甩美國,持續購入伊朗的石油,伊朗回報對中國開放免簽,無疑為經濟注入了強心針,看來華人會漸漸成為待宰的肥羊,旅遊市場逐漸質變,早一點來還是好的。

德黑蘭 ▊把我當兒子的阿姨

從德黑蘭去大不里士,算是多繞了一段路,是為了跟台灣旅伴澤宇和家綸一起玩,but~來回都要搭乘12小時的夜車。

大不里士玩了3天2夜,揮別台灣旅伴,買了4人臥鋪包廂的火車票回德黑蘭。室友是2位伊朗阿姨Fala 和 Aki,我們整晚的溝通只有這幾個字:Hello、OK、Good,但他們把我當兒子照顧。他們請我吃車上的晚餐便當,飯後我開始打瞌睡,要我趕緊睡,幫我裝枕頭套、蓋棉被,以及餵食吃不完的零食和水果。他們在大不里士買了2條地毯,Fala阿姨要送給女兒當禮物,並且說大不里士的地毯是伊朗最好的。阿姨還開心的打電話給女兒,要我用英文跟她聊天。

手機那頭正沸騰著遊客被搶劫受傷的事件,而我卻感受著當地人涓涓溫煦的人情;這世上好人與壞人並存,我仍會持續相信良善,伊朗人的熱情,是整條絲路上,足以塔吉克並列的。



卡尚 ▊心還是很暖

離開的這一刻,我的心好暖好暖,我會永遠銘記你們的熱情和溫暖,因為認識了Ali,讓我愛上了卡尚。我在巴扎拍照時,遇上了當地攝影師Ali,相談甚歡的一拍即合,他就帶我玩了三天,其中一天晚上,我們還去沙漠裡面參加狂歡派對,我看到了《越禁忌越美麗》的雙面伊朗人。

有攝影師隨行真的很棒,除了幫忙拍照,還認真講解,以及帶我鑽去當地人透過關係才能進入的空間,找到一般遊客都鮮少拍到的角度。我每天都被邀請去Ali家吃晚餐,最後一晚Ali媽媽送我手鍊,她說「只送東西給有價值的人」,由於我事先就預訂了Hostel,不然每晚都會被留下來睡,地毯上撲了墊子和棉被就是床。

我造訪卡尚三天,第一天和第三天正好是國定假日,不像台灣有彈性放假,不少伊朗人就請假中間那天,自行組裝成三天假期。我就跟Ali的朋友們,兩個家庭一起開車玩了兩天,充分感受到伊朗人私下生活和休閒的樣貌,水煙真的是當地人壓抑靈魂的出口。這幾天我不停的說著謝謝,Ali老是說:「因為你是我的客人,伊朗人就是好客,我要帶你看見最美的卡尚」。

旅行就是這樣,最美的是讓心有了戀棧而戀戀不捨,但往往是一生一會。

卡尚 ▊打破禁忌的沙漠狂歡

跟著攝影師Ali開車去參加沙漠派對,實在是太瘋狂的體驗,伊朗沒有我想的百般禁忌!整個沙漠只有我一個外國臉孔,走到每個露營區都備受禮遇,除了免費喝茶,還強迫我留下來吃飯。

從新疆喀什開始,到中亞每國的夜店,歌曲都會間雜民族風的旋轉舞,伊朗終於不用跳旋轉舞了。Ali 的堂弟是DJ,活潑搞笑又會炒熱氣氛,特別介紹場上有台灣的朋友,我只要一跳舞,就不停的被拉到各小群裡,尬舞和拍影片,Ali 和他朋友化身為貼身保鏢,不停的把我架出來,第一次覺得自己在舞池裡很搶手。


11月的沙漠夜裡很冷,這裡遙遠又遼闊,不會有道德警察,男女之間不再有無形的戰壕,每個人都點燃了打破框架的野火。


2019.11.10|Day115

伊斯法罕 ▊整條路上都朋友
絲路出了中亞,就像換了一個世界,在伊朗感受到前所未有的繁榮,食物種類選擇變多,甚至遍地都是庶民經濟的商店街和夜市,絲路這條路只會愈來愈繁華和奢華。接下來要找旅伴,會愈來愈容易,尤其這個國家的觀光客幾乎是華人,但偏偏我都住進當地人家,好在有follow 我粉絲團的小夥伴住青旅,邀請我過去玩,得以認識旅伴,讓我的備用手機,趕緊下載app和資料,重啟社群軟體,維繫接下來的旅途。

昨天Sarv Hostel的華人組成7人小組,結果他們為了賺旅費,全部跑去廝殺藏紅花,一整天就一個行程,超狂的啊,代購最會賣的是空姐,最會殺價的是舞美(大陸對舞台美術的簡稱) 。今日我加入,變成5人小組,我們各自行動,逛景點的、喝咖啡的、血拼藏紅花的、與當地人談情說愛的…,總之,吃飯的時間大集合,紀念這一刻,今晚又要大洗牌了。


我喜歡這種有彈性的分進合擊,不耽誤彼此、不勉強彼此,又有團體意識,願意無私幫助彼此的的夥伴。分離是短暫的,我們在伊斯坦堡maybe會再相會,湊一團土耳其自駕團。


2019.11.14|Day119

設拉子 ▊拍照就閉眼
這是一篇悲催的故事,好不容易等了2小時,搶到幾秒的空檔,結果我都認真閉眼,睡的很安詳。還有不管人潮再多,我都可以泰然自若的自拍(後面的阿姨在偷笑) 。沒辦法,一個人旅行,只能這樣了,來撤~


亞茲德 ▊總是溫暖
伊朗人總是溫暖,這位在餐廳桌上認識的帥氣小哥,我們邊吃午餐、邊聊天,他是一位遊覽車司機,接待過不同國家的團體,也嚷嚷上口大陸各個旅行團的城市名字。最後要走的時候,他還特別用翻譯軟件跟我說,如果在伊朗有任何問題,他都願意幫忙,回德黑蘭也可以再約。伊朗人就是這樣感人,每次給予的關懷,都是滿滿的投入,不是草草結束,而是送佛送到西,陪你並送你到最後一刻,這一路已經積累太多的感動。


伊朗是個男女分際清楚的國度,因此男生只能搭訕男生,尤其我又是一個人獨旅的觀光客,每天走在路上,特別容易被搭訕,常常被叫去自拍,甚至邀請吃飯和喝茶,或是留下來過夜。

伊朗跟塔吉克,是整條絲路目前最感人的國度。


2019.11.17|Day122

德黑蘭 ▊伊朗無處不是家



卡尚認識的伊朗朋友Kavandii,一聽到我要回德黑蘭,馬上邀請我去吃晚餐,以及過一夜。前進首都德黑蘭的小資家庭,緊鄰地鐵站2分鐘路程,房內空間不大但溫馨,我又看到超可愛的Nick,我實在太喜歡這嬰孩了。一整晚被拼命餵食,先是招待蛋糕和水果,接著是豐盛到不行的晚餐,最後還有點心,以及被禁止的飲料。雖然他們的英文不是太流利,但有翻譯軟件護航,那顆熾熱的心還是能無縫的交流。

Sole和Mila是初次見面的朋友,他們有組一個樂團,現場還大秀歌藝,讓我聽得如痴如醉。

伊朗有2/3的日子,我都住在平民百姓家,體驗當地人的生活作息,以及深度探討伊朗的各式議題,不時小酌被禁止的飲料。

伊朗暴動被斷網多日,目前跟伊朗朋友全數處於失聯狀態,願你們一定要安好,我在伊朗的家人們。


2019.11.18|Day123

德黑蘭 ▊全國暴動!政府斷網清場
伊朗前天40座城市發生抗議,昨日擴大為暴動,燒銀行和砸政府機關,政府出動高壓水槍壓制。多座城市全面封路,並切斷全國網路,伊朗現在對外徹底失聯。


伊朗行程的尾聲,正好遇上硝煙四起的全面封鎖,我是在12小時內撤離的觀光客,到了鄰國才連上網路,得以和大家報平安。我生在自由民主的台灣,從來沒遭逢過此事,也無從想像,原來自由和人權像空氣一樣,當有一天失去的時侯,才會感受到美好和珍貴。

人民主要的抗議訴求就是油價,伊朗的油價一口氣漲了3倍,導致積壓已久的民怨一觸即發。斷網的第一時間,德黑蘭的伊朗朋友,明明不會英文,還是打電話吱吱唔唔的跟我確認安全,要我不要外出走動,我跟他說:「I am safe, don't worry, I will stay in the hostel.」

烽火連天的時侯,語言不再有任何隔閡,收到彼此都安好的訊息,我的淚失守的笑著湧出。

昨日德黑蘭下了大雪,在觀光客眼裡相當美好,但此刻全市封路,因此交通大亂,車子嚴重堵塞,全數人潮湧進地鐵,每班列車都擠到炸裂,女性車廂不再有男女之別。


這場雪,無疑是雪上加霜。

我造訪的這幾週,不斷聽到內部的矛盾對立,以及反政府的深重民怨,我在先前的貼文就寫了預言,只是想不到來得這麽快,讓我也身陷其中。油價上漲前,叫Taxi去機場只要32-35萬,如今我花了100萬,只要能夠安全的撤離,越過重重的道路封鎖,什麼都不重要了。

伊朗貨幣持續貶值,當地物價已經開始飛漲,生活開銷愈來愈高,我無法預想離開後的伊朗,情勢會如何演變,政府要如何解決(或進行清場) ,網路全面斷絕,外界都無從得知。我只願伊朗在地朋友,還有正在伊朗旅行的朋友,每個都要好好的;希望同在伊朗的老王也要安全登出,謝謝你看到新聞就第一時間關心我。

我一定會再回來的,整條絲路上目前我最摯愛的國家。

=未完待續=

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夢想沒有極限,流浪沒有盡頭,人生是不斷挑戰自我的極限! 我喜歡戶外運動與創作,我喜歡在晴空湛藍的時候出走,喜歡說走就走。

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