「衛武營國家藝文中心」的特色讓法蘭馨‧侯班+簡文彬告訴你

  • 作者:
  • 發布時間:
  • 人氣:8,754
  • 收藏:1人
檢舉


即將於2018年10月開幕的「衛武營國家藝術文化中心」(以下簡稱衛武營),是繼台北國家兩廳院(1987)及台中國家歌劇院(2016)後的第三個國家級場館。衛武營自2007年由荷蘭Mecanoo建築事務所贏得競圖後,興建過程充滿各種挑戰,自2010年動工後,原預定2012年12月完工啟用,因各種原因而多次延後,終於將在今年順利開幕。為讓高雄及台灣各地喜愛藝文及建築的朋友更認識衛武營,藝術總監簡文彬與設計建築師法蘭馨·侯班(Francine Houben),特別舉辦一場走讀活動,介紹衛武營這棟即將啟航的藝文戰艦。



資源共享‧共同成長
2015年衛武營成立營運推動小組,即由簡文彬擔任準藝術總監及召集人,他回憶籌備過程中場館雖尚未啟用,但已開始舉辦多項藝文活動,如七月的童樂節以及十月至十一月的藝術季。衛武營未來將扮演南部藝文火車頭,一步一步培養南部的藝文愛好者,帶領南部藝文團體跟觀眾一起成長,並與周邊表演空間合作,彼此資源共享一同成長。衛武營已訂定兩個發展主軸,分別是馬戲平台以及兩年一次的台灣舞蹈平台,不但與世界各國簽訂交流合約,引進國外精彩的演出團隊來台表演,並舉辦各式工作坊深度交流,每年會推出不同主題,聚焦討論馬戲及舞蹈。除此之外,積極舉辦戲劇、音樂等的大師班,深耕培育台灣的表演人才。







衛武營的設計源頭
建築師法蘭馨·侯班指出高雄的地理環境及都市街道景觀很有特色,尤其夜市文化以及公共空間的使用型態讓她印象深刻,如廣場上的土風舞跟鬧區的街頭藝人在在展現高雄的活力。若從高雄都會發展角度思考,衛武營位在整個大高雄的中心,須具備向外發散的力道。基地位在面積達47公頃的公園內,是周邊居民日常使用的活動空間,尤其公園內有許多大榕樹,樹蔭下的活動不斷在發生,而這幾個元素成為她設計的起點。





再現榕樹下的生活情境
法蘭馨巧妙的將樹冠轉化為建築的元素「大波浪屋頂」,並藉大屋頂將館內四個表演空間統整在一起,如同一個個氣泡,來扮演樹蔭下的活動空間。整棟建築結構體採用鋼骨構造,以表演空間界定內(室內)跟外(戶外、半戶外),讓公園的活動空間能從戶外榕樹下漫延至建築內,不會因建築體而被切斷,能自在的散步到建築內,來回應榕樹下的活動行為。屋頂並開設天窗,營造出光線透過樹梢撒下的氛圍。不規則屋頂的起伏變化並非只為造型而設計,突起之處的下方是歌劇院的空間,是為隱藏演出時需拉起的大幕。







BIM技術整合,鋼為皮骨來打造
衛武營獨特的非線性自由曲面造型,及內部需大跨距的表演空間,讓結構及營造非常之困難,為讓衛武營堅固、輕盈、流通,但不能看來厚重粗勇,經不斷與各領域的專家討論,才決定採用鋼骨構造的方式,並導入BIM技術來整合各種工程界面,加強溝通效率以及精準度,每片鋼構焊件皆是獨一無二。鋼骨表面則運用港口起家的高雄造船技術,與傳統建築是搭模板灌混凝土很不同,採鋼板封不規則的牆面,屋頂曲面則用金屬板封頂,因每個板片皆不同,故需要編號定位,讓施工難度及造價攀高。好處則在於空間柔滑,尤其半戶外空間的音質頗佳,法蘭馨並特別放一支由小提琴家在半戶外空間拉琴的影片來說明。













內外空間的串聯,多元使用的可能
法蘭馨認為,不該為特定表演而斷開建築內與外的關係,故藉坡道讓公園內散步跟運動的人可自由地走入建築之內,而這半戶外空間稱為「榕樹廣場」。除能成為平日大眾散步休憩的空間,也能搖身一變成為表演場所,其空間隨著屋頂的翻起跟垂下,界定出各種大小的空間,最大的朝向戶外公園,能將整個公園都納入成為欣賞演出的觀眾席。榕樹廣場上有許多白色的大方盒子,其實是多功能的工具箱,裡面有供電、供水等的連接頭,便於讓演出團體使用,屋頂天花上也設有許多吊孔,供演出團體掛設各式器材。





建築的小細節
每個廳名的入口旁皆有一串標高的數字記號,法蘭馨笑著表示高雄是港口城市,人與海的關係非常緊密,故決定用這個離海平面的標高當成建築的小趣味,並指音樂廳旁的15M記號,表示若有天不幸遇到天災淹大水時,逃到衛武營就安全了。而四個廳的座位席空間也依照不同的顏色跟圖案來區分,歌劇院是紅色、音樂廳是金色、戲劇院是帶紫的藍色,而表演廳則是木紋的黃色。衛武營並採用雨水回收系統,將不規則曲面屋頂上的雨水,經過濾後成為公園內水池的水源與灑水設備使用。而觀眾系內的空調系統是由地板往上噴出,維持人身高度範圍有舒適的溫度,也便於拆卸維修,更可有效節約能源耗損。







表演廳
此次參觀兩個演出空間,第一個是四廳最小,但也有470席座位的表演廳,不過麻雀雖小但五臟俱全,是傳統鞋盒式音樂廳的轉變,採用不對稱的方式,藉由中間一道矮牆切開前後觀眾席,提供前側觀眾席直接的聲音反射,也更能清楚看到演出者的手部動作。舞台後方牆壁的上半部在穿孔木板後方,環繞一整圈吸音簾,加上舞台上方的天花板垂掛,是可升降式的音響反射板,能依演出類型決定使用面積,及調整高度和角度,來提供給觀眾最好的聽覺享受,同時也可作為錄音室使用。









音樂廳
而擁有2000席座位的音樂廳,可說是衛武營表演空間中最特別的,採用葡萄園式的座位席配置,是環繞著表演者而坐,藉由不同高度的錯落,讓每位觀眾都有最佳的聆聽及觀賞角度,不但更近距離的看到演出者手部動作及臉部表情,同時讓觀眾被緊密的拉在一起,是個人同時也是群體。舞台上方同樣採用可升降式的音響反射板,能調整高度和角度將最符合需求的聲音傳給聆聽的觀眾。但這樣的配置方式在找座位上就容易讓人迷路,必需仰賴前台服務人員的引導。採用機械設備控制的管風琴也是一大特色,演出時已無需助手在旁,是半自動用電腦即可操控。而多達九千多支的音管,配置在舞台正後方兩側,是以竹子為設計概念將音管設計有竹節,來回應在地特色。















對話與Q & A
簡文彬指出衛武營的預算約為七億八千萬,其中館方需自籌百分之十五,壓力並不小,且衛武營場館的總座位高達近六千席,就算放在台北也會有點吃力,但他保持樂觀會一步步的往前走,持續培養在地藝文愛好者。法蘭馨則說明贏得競圖簽約後,設計有調整變更許多部份,比較大的改變是由黑盒子改為表演廳,以及基地由原本位於公園中間,但經過與評審及市府多次討論及變更後,才改為今日是靠近三多路,座向也跟著基地變更而調整多次,每次變更皆需要調整內部空間來因應,細節相當繁瑣,但法蘭馨認為目前的位置,的確較適合這個城市。

她認為這十年是一段很棒的旅程,雖然困難重重但因有許多專業顧問及不同工序的廠商加入,才順利克服挑戰走完這趟旅程,回首這十年每一位的參與者都是英雄,很值得讚揚。她非常期待十月即將來到的開幕,希望每位觀眾都能感受到衛武營的獨特魅力。簡文彬總監也邀請各位一定要親臨現場,感受南台灣的藝文能量。





衛武營國家藝術文化中心-眾人的藝術中心


【衛武營資訊】
官方網站:https://www.npac-weiwuying.org/
官方臉書:https://www.facebook.com/weiwuyingartsforall/



【延伸閱讀】

>以人文建築小旅行探險高雄
https://solomo.xinmedia.com/archi/21050
>衛武營影音光雕的狂想|揭開榕樹下的記憶之旅
https://solomo.xinmedia.com/photo/140754-thefirstseeds
>│高雄。鳳山│高雄捷運《衛武營站》玩什麼?
https://solomo.xinmedia.com/ceciliawang1103/147339
=====================
文字、攝影:王進坤


更多建築相關活動資訊,請上【欣建築-現場直擊】
https://solomo.xinmedia.com/archi/collect/topicsview/50146
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築】
https://solomo.xinmedia.com/archi/collect/topicsview
  • 酒店
  • 機票
關於

讓大家一起看見建築的美好,用眼睛品嘗欣生活美學,用身體感受建築的各種魅力。

網友回應
延伸閱讀
Loading