Wutopia Lab作品「樸素之家」

  • 作者:
  • 發布時間:
  • 人氣:1,191
  • 收藏:2人
檢舉

「樸素之家」;圖片提供/Wutopia Lab

主持建築師俞挺:「我堅持在設計中建立一種對偶的關係,我和畫家,磯崎新和我,我的舊作和新作,周邊建築和畫家之宅,李斌的畫作和居所,所有現在的資訊會綜合成上句,下句就是我要創作的建築。上句在形式上的豐富和內容的貧乏,決定了下句在形式上的樸素和內容豐富得以成立。」

 基地周邊平面圖;圖片提供/Wutopia Lab

畫家李斌有兩座畫室,第一畫室和第二畫室,分別由磯崎新和Wutopia Lab設計。他希望通過第二畫室的改建,把第一畫室的居住功能置換出來。最後第一畫室作為李斌美術館,而第二畫室作為畫家之家,並有天橋連接。一樓除了起居室含餐廳廚房,車庫,茶室還有兩個畫庫,二樓是男女主人臥室,當中是兼做傭人臥室的書房,配有工作陽臺。一、二畫室的連接天橋就在兩個臥室中間。

1樓等角透視圖;圖片提供/Wutopia Lab 2樓等角透視圖;圖片提供/Wutopia Lab

室內採用灰色作為背景,很好的襯托了畫作。我們把畫家常用的紅色粉刷了起居室。在西南角天花上引入天光,這耀眼的光和紅色把起居室變成畫家的神聖空間。畫室舊有的各種天窗讓畫家之宅變成了天光之家,不同尺寸的光線有如瀑布傾瀉到室內。

紅色起居室;圖片提供/Wutopia Lab 圖片提供/Wutopia Lab

而外立面上選用了淺灰色,並在塗料未幹的時候,用木模根據設計壓出肌理,使得灰色的房子閃閃發光。螢石以幹粘石工藝設計了牆裙,希望它在夜色中能夠如銀河閃閃發亮。這個立面上的窗分兩類,線性窗是新設計的,方窗是業主幾個建築廢棄的舊窗加以利用,所以尺寸各異,仔細看,窗框顏色也有些差別,位置則是根據室內傢俱按需求確定,就此形成立面。

不規則窗;圖片提供/Wutopia Lab

庭院裡有棵大香樟,所以畫家之宅的北面以樹幹為界。但樹冠影響到了二層,我和畫家都不願意修剪樹枝來保全建築氣候邊界,最後我把這面牆做成了斜牆。為了突出樹,作為在樹的背景的局部立面改成了鋼板。由於造價,我們沒有選用耐候鋼,鋼板銹蝕的過程中一度呈現美麗的金黃色,後來刷上防銹漆後,就變成目前的深咖啡色。

「樸素之家」的南立面;圖片提供/Wutopia Lab

建造過程中,畫家也參與進來。樓梯和電梯之間的空隙,在屋頂安裝了天窗,畫家在天花刷了一層天藍色。結果天光把藍色反射得到處都是,變成了一個偶發的神聖空間。南面陽臺的立面紋樣是畫家自己設計的圖章,原來用圖案的鐵板遮住陽臺是處於保證採光同時兼顧視線阻擋和防盜。現在這個圖章紋樣成為南立面重要的標誌。

時間最終把畫家之宅變得簡單樸素。

樓梯與冥想空間;圖片提供/Wutopia Lab

畫室與家之間的橋;圖片提供/Wutopia Lab

「樸素之家」的橋;圖片提供/Wutopia Lab

「樸素之家」的北立面;圖片提供/Wutopia Lab

鳥瞰「樸素之家」;圖片提供/Wutopia Lab

 

基本資料

作品名稱:樸素之家
業  主:李斌

建  築
事  務  所:Wutopia Lab
主持設計:俞挺
建築設計:夏慕容、黃河
室內設計:宋夢嬌、潘大力

建築面積:250㎡
日  期:2014年至2017年

攝  影:CreatAR Images 清築影像(艾清、毛盈晨、史凱程)、蘇聖亮、陳顥、尹明


團隊簡介
Wutopia Lab
由俞挺和閔而尼於2013年12月在上海成立。

美學/所有艱難的思考和訓練,都要在最後呈現出不可思議的輕鬆
宣言/如果這個世界不夠美好,就讓我們創造一個新的

主持人
俞挺/Yu Ting

畢業於清華大學建築系本科,同濟大學建築系博士,為國家一級註冊建築師。Wutopia Lab 創始人,主持建築師。擔任上海迪士尼中方談判專家、Let's Talk 創始人、城市微空間復興計畫創始人、旮旯空間聯合創始人、上海市虹口區北外灘社區規劃師,及FA青年建築師獎創始人。


【延伸閱讀】

Wutopia Lab作品「尖叫實驗室」—啟動工人新村的契機

空格建築作品「1/2體育場」

國棟建築師事務所作品「萬年清企業總部」

==========
圖文提供/Wutopia Lab
整  理/Florence Kao
校  閱/邱佩儀

更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築


  • 酒店
  • 機票
關於

讓大家一起看見建築的美好,用眼睛品嘗欣生活美學,用身體感受建築的各種魅力。

網友回應
延伸閱讀
Loading