禾重建築設計作品「馬禮遜美國學校新北市校區」

檢舉

外觀漸變的金屬隔柵、清水紅磚牆、景觀耐候鋼板與舖面上的隨機顏色變化,對應著林口的風、紅色鐵質土壤及基地上溪谷水流的痕跡。

風、陽光過濾後灑落於室內,結合豐富的校園機能,梳理出一個動與靜、亮與暗、寬與窄、高與低的新形態校園空間。

北側量體與環境;圖片提供/禾重建築設計

林口的風、雨與土壤

本案基地是位於林口臺地上高於周圍地面2.5米的紅土地,南側則是溪谷林地保護區,周圍則是尚在開發中的低密度住宅區。林口的風、濕氣等物理條件對棲息於此地產生微觀的影響;而土地的脈絡故事、改變的軌跡則對此產生宏觀的影響。我們試著理解這變化進程,開始了對本案的設計。

全區空拍圖;圖片提供/禾重建築設計

校園建築的當代想像

馬禮遜美國學校在台有68年的歷史,共有台北、台中、高雄三個校區,體制上為全年級教育(K到12年級)、學生用跑班方式來轉換課程。校方希望隨著時代與教育概念的變遷,新校區能作為新型態教育的場所,在建築本體也反映出這樣的進程,因此在建築材料及形式上,融合對過去知識的理解及對未來的想像,將傳統及當代材料再組合。建築上企圖用建築的當代實踐,顯出教育並非一成不便,而是與時俱進的精神,刺激學生對於未來的探索與想像。在校園周遭,寬廣的景觀人行道景觀和北側廣場空間配置著街道家具,讓學校不僅是對內,也能對外部社區的都市品質提升作出貢獻。

足球場與體育館;圖片提供/禾重建築設計

由足球場東南側回望建築群;圖片提供/禾重建築設計

建築量體與配置

高程剖面操作

地質鑽探研究顯示,基地上2.5米的抬高土地多為回填土,並在東側區域發現可能有溪流經過的證據,所以為了建築物的穩定性,將東側保留原有高程,供足球場及戶外活動使用;主量體坐落在西側,將教學空間抬高至離地3.9米的二樓以上。而地面層連接道路,設置半遮蔽且寬廣通風的家長接送空間及停車場,收納因家長接送而造成的交通負擔;學生及教職員皆從地面層的扭轉圓樓梯拾級而上,開始每天的學習與工作。量體延伸至北側作為體育館,在氣候上作為東北季風的防禦,並脫開教學區,能於非教學時間單獨控管作為另外租借。

量體計畫;圖片提供/禾重建築設計

主要入口玻璃量體;圖片提供/禾重建築設計

建築裡光的容器

因應林口臺地多風多雨的濕冷氣候,建築物的主要群體集中且相互連接。我們透過水平向及垂直向的縫隙,來避免量體過大的窒息感受:綜合區(B棟)及教學區(C棟)透過半開放的風雨球場及天橋去連結體育館(A棟),並面向綠意的足球場;在綜合區(B棟)以及教學區(C棟)的脫開配置讓教學教室皆有南向或北向自然光進入,每棟各有一座光伏太陽能採光天井,讓梳理過的日光流瀉於建築內部的都市廣場。

由體育館回望綜合樓;圖片提供/禾重建築設計

3樓走廊看向多功能室前廣場(右);圖片提供/禾重建築設計

在B、C棟因著空間與光的連貫性,讓跑班動線猶如一條公共街道,加上垂直樓梯的大面積玻璃帷幕,在視覺上連結戶外活動綠地,讓學生在移動的過程可以感知周遭動態及大地變化,藉以獲得在課堂間喘息的機會,並加強內與外的環境空間連結感。部分建築物則對應氣候條件,以雙層牆系統將教學空間包覆,將開口控制在較低限度來避免空調能源的浪費。

2樓公共區看向風雨球場;圖片提供/禾重建築設計

綜合棟戶外天井景觀;圖片提供/禾重建築設計

風雨球場;圖片提供/禾重建築設計

教師宿舍的獨立性

兩棟六層樓的教職員宿舍在此基地的最南側,與溪谷保護區相鄰,並設置寬闊生活區於開放空間。面南除了有良好採光與景觀,也因背向校園,又設置獨立出入口,能達成住宿空間隱私的目的,讓教職員不會感覺一直隸屬於學校,使工作與生活保持平衡。

教師家庭住宅與活動廣場;圖片提供/禾重建築設計

在校園裡學習感知

移動

我們想像人的行動就像水流一樣,在寬敞的河床順暢緩流,在狹窄的彎道快速前進,偶爾停留在小水漥或曲道;移動是壓縮,停留是鬆弛。

地面層門廳與接送區關係;圖片提供/禾重建築設計

大廳圓弧樓梯;圖片提供/禾重建築設計

在綜合教學群(B棟)的劇本是「操作」。禮堂是多功能教室,是表演廳,也是集會與學生用餐的場所。在禮堂的後面連接著音樂教室、琴房與木工教室(因為可製作表演的道具);禮堂外面連接的空間是室內廣場,可以買咖啡、買學校商品,連接家長接送區;禮堂戶外是低年級的遊樂設施。活動的連結串成水流不斷地交織成為學生的日常。

2樓多功能教室外面的室內廣場;圖片提供/禾重建築設計

足球場高程與主要量體關係;圖片提供/禾重建築設計

在教室群(C棟)的劇本是「授課」。靜態的教室之外,公共空間讓不同年級的學生有自己的場域,在此,馬禮遜美國學校引進最新的Pod(多功能空間)概念:讓走出教室(仍在建築物裡)的使用者都可以依照自己的定義做使用。它可以是社交聚會場所,可以是禱告區,可做科展或其他展覽,也可以讓老師用比較動態的方式上課。未填滿目的保持空白的Pod,讓空間成為畫布由使用者自行揮灑,呼應現代教育中強調的自主權,能讓不同形式地學習在此轉換。

動與靜,不斷地上演著。

教學棟小學部開放教學區全景;圖片提供/禾重建築設計

教學棟中學部開放教室;圖片提供/禾重建築設計

教學棟高中部走廊與中央挑空開口部處理;圖片提供/禾重建築設計

光線

對於建築物中的光線,我們期待它是有趣味的,容易被感知的。因此不論是在空橋的不等高開口圓窗帶來的趣味、中央樓梯與穿廊之間的玻璃裝置偶然產生的人影折射,或是天井區映在室內磚牆上的影子帶來的時間感,都在回應作為一個空間設計者的期望:建築物中的使用者不僅是學習知識,同時也可以感受到環境活生生的變化。

連結體育館與綜合樓的橋;圖片提供/禾重建築設計

多功能室前廣場挑空天井;圖片提供/禾重建築設計

三樓走廊望向足球場與體育館;圖片提供/禾重建築設計

中央大樓梯介面處理;圖片提供/禾重建築設計

聲音

關於建築物中的聲音,我們著重於處理如何減輕迴音、吸收噪音、控制殘響以及創造足夠的語言清晰度,並且整合材料的排列組合。在本案中我們也同時關注聲音在空間序列上扮演的角色。例如由接送區進入警衛空間的迴音、經過圓弧樓梯到大廳的聲音減低、再進入開放教學空間中抑制的噪音,創造出一個由喧鬧逐漸轉換至安靜的空間經驗。結合前文所提到「移動」的空間操作,試著做出理想「動態交流、靜態學習」之地。

大廳圓弧櫃台;圖片提供/禾重建築設計

繪畫美術教室;圖片提供/禾重建築設計

多功能室;圖片提供/禾重建築設計

材料

我們用非傳統的組構方式來回應建築物與風土的關係。材料用以傳達建築與環境相襯的故事性、會產生紋理變化的時間性, 以及保持空間序列的延續性。建物外牆使用清水紅磚,在地景使用耐候鋼板,其顏色會隨著時間越來越深紅, 皆呼應深藏在林口臺地的紅土。 我們將清水紅磚從室外延伸到室內,模糊內與外的邊界,意圖在建築內創造微型都市感。使用者也可近距離觸摸到材料,感受其溫度、色澤,進而產生地域連結性。

北側主廣場鋪面與建築立面對應(左),東側帶狀人行空間與都市家具(右);圖片提供/禾重建築設計

外部材料關係;圖片提供/禾重建築設計

2樓大廳紀念牆;圖片提供/禾重建築設計

清水模與清水紅磚的搭配是敘述作為建築表皮的磚與露出的混凝土結構元素之間的附著關係:例如體育館(A棟)的北向立面紅磚的皮層與結構體是脫開的;磚不再是承重的結構而是附掛的皮層。校園空間內接送區與停車空間採用水泥空心磚牆作為外牆,允許氣流通過,帶走不適的廢氣、帶進和煦的光線。需要視線控制的內外分隔則大量使用不同穿透率的玻璃磚牆,例如接送區與地面層門廳、教師住宅樓梯間外牆及高中部自習室隔牆,用來保留空間的局部視覺延續又創造出各空間的獨立性。

體育館東側與校園邊界;圖片提供/禾重建築設計
 
戶外遊戲區與建築量體;圖片提供/禾重建築設計

入口廣場與街道關係;圖片提供/禾重建築設計

教學棟小學部開放教室;圖片提供/禾重建築設計
 
演奏音樂教室;圖片提供/禾重建築設計
 
體育館;圖片提供/禾重建築設計

體育館門廳;圖片提供/禾重建築設計
 
外部材料關係;圖片提供/禾重建築設計

漸變格柵細部;圖片提供/禾重建築設計
 
漸變格柵收邊細部;圖片提供/禾重建築設計

大廳樓梯細部;圖片提供/禾重建築設計

大廳樓梯細部;圖片提供/禾重建築設計
 
中央大樓梯玻璃格柵;圖片提供/禾重建築設計

天橋開口部;圖片提供/禾重建築設計

天橋開口部光影效果;圖片提供/禾重建築設計

磚牆細部;圖片提供/禾重建築設計

綜合樓西側;圖片提供/禾重建築設計

北側入口夜景;圖片提供/禾重建築設計

西北角建築群夜景;圖片提供/禾重建築設計


全區一層平面圖;圖片提供/禾重建築設計

全區二層平面圖;圖片提供/禾重建築設計

全區三層平面圖;圖片提供/禾重建築設計

全區四層平面圖;圖片提供/禾重建築設計

屋頂平面圖;圖片提供/禾重建築設計

全區綠化平面圖;圖片提供/禾重建築設計

北向與南向立面圖;圖片提供/禾重建築設計

東向與西向立面圖;圖片提供/禾重建築設計

剖面圖說;圖片提供/禾重建築設計

基本資料
作品名稱:馬禮遜美國學校新北市校區

作品地點:新北市林口區東湖路一號
業  主:財團法人台灣省基督教瑪禮遜協會
主要用途:K-12校園、教師家庭集合住宅 

建  築
事 務 所:禾重建築設計+侯銘賢建築師事務所

主 持 人/建 築 師: 周榮敬/侯銘賢
參 與 者:侯彥卉、陳佳宜、張宸馨、詹智為、杜立、江佩弦
監  造:鄭子美
結  構:胡裕輝結構技師事務所
水  電:松興機電顧問有限公司
空  調:張世青冷凍空調計師事務所

施  工
營 造 廠:麗明營造股份有限公司

  屬:華巨實業股份有限公司
  內:皓棋興業股份有限公司
水  電:永龍企業有限公司
空  調:日誠空調實業有限公司
景  觀:大芳園藝企業有限公司
聲  學:音利佳股份有限公司
照  明 :  Tons Lightology Inc

材  料
建  築:清水磚、玻璃帷幕、鋁隔柵

室  內:清水磚、花崗石
景  觀:耐候鋼板、花崗石、預鑄水泥磚

基地面積:22,956㎡
建築面積:8,185㎡
總樓地板面積:25,534㎡

設計日期:2015年10月至2017年11月
工程日期:2017年11月至2020年2月
攝  影:原間影像工作室

團隊介紹
禾重建築設計
成立於2013年,專注於空間創作的各面向整合,作品涵蓋校園空間、企業建築以及居住空間創造;我們藉由與業主建立良好的溝通,共同注入新的生命在空間之中,企圖將人的生活方式與所處環境緊密連結。

主持建築師 周榮敬
成大建築系(2004)、英國布萊頓大學建築與都市研究碩士(2009)。曾任職台灣餘弦建築師事務所(2009~2011)。現為禾重建築設計負責人。

設計總監 侯彥卉
成大建築系(2004)、英國金士頓大學建築與創意產業碩士(2009)。曾任職劉如梅建築師事務所(2009~2011)。現為禾重建築設計設計總監、中原大學建築系兼任講師。


【延伸閱讀】
空格建築作品「濕地中的紅磚之塔」

空格建築作品「萊佛士幼兒園及早教中心」


> 欣建築─建築師與其作品群像「禾重建築設計/周榮敬」話題本

==========
圖文提供/禾重建築設計
編      輯/邱佩儀
校      閱/王彤


更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築
 


  • 酒店
  • 機票
完成訂購後,別忘記領取您的免費旅遊金! 立即領取
完成訂購後,別忘記領取您的免費旅遊金! 立即領取
關於

讓大家一起看見建築的美好,用眼睛品嘗欣生活美學,用身體感受建築的各種魅力。

網友回應
延伸閱讀
Loading