廖偉立建築師作品「東眼山公廁」

檢舉
從森林路徑中可看見躲藏於樹林間的東眼山公廁;圖片提供/立聯合建築師事務所

這座地景式建築坐落於東眼山森林遊樂園區內海拔約八百公尺的林間步道旁。東眼山曾是台灣北部的重要林場,林業沒落後,復育了滿山樹木,清新優美的自然環境是許多愛好山林者紛至前往親近大自然的去處。

躲藏於樹林間的東眼山公廁;圖片提供/立聯合建築師事務所

全區配置圖;圖片提供/立聯合建築師事務所

平面配置圖;圖片提供/立聯合建築師事務所

 
「東眼山森林遊樂區自導式公廁」是座打破人們對於廁所印象——往往陰暗、潮濕、瀰漫一股驅使人想趕緊離開之異樣味道的「方便之所」。
 
「對我來講設計很重要的一點就是『再定義』(Redefinition),無論是對Program的Redefinition,還是對基地的Redefinition。這也與我小時候的經驗有關。小時候家境貧窮,與哥哥到山上去砍柴火,內急了在樹林裡上廁所是再自然不過的事。所以我希望東眼山廁所是 非常自然的一個狀態。」

基地由於多雨潮濕又為緩坡林地,不破壞既有植被為原則,設計與構築方式都在最低程度侵擾和開挖之下,以達到自然與人造相依並存。選用台灣常見又耐用的壓花鐵板,以及玻璃、鋼構、鐵材等環保建材,預製組裝,搭起一座輕觸大地、彷彿是從大自然長出並且漂浮於林間的廁所。

基地旁的環境生態在完工後仍可自由生長,實現將建築物隱身於山林之中的原始構想;圖片提供/立聯合建築師事務所

立面圖;圖片提供/立聯合建築師事務所

剖面圖;圖片提供/立聯合建築師事務所

進入廁所空間,開口設計意圖轉折人行動線,內部自由配置的洗手台、小便斗,以及不同角度、不對稱分布的斜撐柱,呼應周圍錯落生長的樹木,延續人們在林中游移的步伐和漫遊的感受。善用玻璃的可穿透性與合成後的霧面半掩性,捕捉了其他使用者穿梭的身影和日光照射下後流動的光影。

跳脫傳統公廁意象的公廁入口;圖片提供/立聯合建築師事務所

走道成為人為與自然的中介空間;圖片提供/立聯合建築師事務所


鬱蔥林間中,沁涼空氣、自然柔風、穿過樹蔭縫隙漫射撒落的日光,不受阻絕地延伸至廁所之中。一個身而為人最本能的行為,在這裡與大自然有了原始的接觸,通風採光極佳的東眼山公廁,是一處真正能令人身心放鬆的地方。

自然的光與陰灑入公廁空間;圖片提供/立聯合建築師事務所

良好的通風與採光,是野地廁所的設計關鍵;圖片提供/立聯合建築師事務所


以壓花鋼板圓筒構成的如廁空間,灑落的天光彷若促成人體代謝與自然循環的融合;圖片提供/立聯合建築師事務所

於人的視覺高度設計小開口;圖片提供/立聯合建築師事務所

走道成為人為與自然的中介空間;圖片提供/立聯合建築師事務所


以壓花鐵板及玻璃呈現台灣的自然特色;圖片提供/立聯合建築師事務所

隱身於山林之中,建築與環境融為一體;圖片提供/立聯合建築師事務所

材料使用與環境呼應,使環境本身即為建築風景;圖片提供/立聯合建築師事務所

基本資料
作品名稱:東眼山森林遊樂區自導式公廁

作品地點:桃園縣復興鄉
業  主:行政院農委會新竹林區管理處
主要用途:公廁

建  築
事 務 所:立聯合建築師事務所

建 築 師:廖偉立
參 與 者:陳振華、秦英豪、陳俊言、王仲聖、吳仕捷
結  構:力美工程顧問公司
水  電:吳建興電機空調技師事務所
景  觀:立聯合建築師事務所

施  工
營 造 廠:皇喬營造有限公司

材  料
建  築:鋼骨、微反射玻璃、霧面玻璃、格柵板、鋼浪板

基地面積:4535.9㎡
建築面積:88.01㎡

總樓地板面積:101.3㎡

設計日期:2001年5月至2002年1月
工程日期:2002年2月至2002年12月
攝  影:汪德範

 

團隊簡介
立聯合建築師事務所 主持建築師廖偉立
圖片提供/立聯合建築師事務所

畢業於淡江大學建築系(1983)、東海大學研究所建築碩士(1990)、美國‧SCI-ARC 建築碩士(1999)。現為立聯合建築師事務所主持建築師、台北科技大學兼任建築系教授。


【延伸資訊】
立聯合建築師事務所 官網

【延伸閱讀】
廖偉立建築師作品「礁溪教會」

廖偉立建築師作品「王功生態景觀橋」

> 欣建築─建築師與其作品群像「立聯合建築師事務所/廖偉立」話題本


==========
圖文提供/立聯合建築師事務所

編輯/邱佩儀
校閱/王進坤

更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築


  • 酒店
  • 機票
完成訂購後,別忘記領取您的免費旅遊金! 立即領取
完成訂購後,別忘記領取您的免費旅遊金! 立即領取
關於

讓大家一起看見建築的美好,用眼睛品嘗欣生活美學,用身體感受建築的各種魅力。

網友回應
延伸閱讀
Loading