[廖偉立] 毓繡美術館

  • 作者:
  • 發布時間:
  • 人氣:26,458
  • 收藏:3人
檢舉

圖片說明:基地原有葡萄園設法保留,並與建築物融合,成為景觀的一部份。最後的廊道隨著地貌的由高到低,與一壟一壟的葡萄架相呼應,最後進到葡萄園下方

編輯/ 高心怡 圖片及資料提供/ 立聯合建築師事務所


圖片說明:全區配置3D模擬圖

毓繡美術館位於南投草屯九九峰南邊高起的台地,前臨烏溪,山峰層層相疊,溪水潺潺,景色怡人。平林社區大部份居民務農,種植果樹,民風淳樸。近年來有許多台灣的在地畫家、雕刻家進駐,有一形成小型藝術村的雛型,未來將與本私人美術館及九九藝術園區形成一良好的關聯。

圖片說明:入口廣場

圖片說明:廊道入口

圖片說明:葡萄園下方成為遊客可以休憩的地方

在規劃上儘量維持原有的地形,因地制宜並保留基地內的原有樹種,尤其在建築群前地景周圍留了一大片原有的葡萄園。也利用地形的高低差在基地的最低處,設一生態池兼蓄水功能及調整微氣候。

運用中國庭園一阻、二引、三通的手法,人工長廊與自然植栽搭配,將來客由外至內,藉著中介空間的交錯及光影變化,延伸慢慢帶的主館,企圖讓景觀與建築、自然與人工有一良好的對話。主館運用烏溪旁石頭挖洞的概念,讓室內的展示,與人行的動線、活動行為有一緊密、彈性及明、暗交織的關係;讓展覽品與觀賞者有一舒適互動的人性尺度。

圖片說明:廊道端景設置藝術品,光影隨著時間與時推移



外牆運用雙層牆的施作方式,創造一空氣可流動的空氣層,以達到冬暖夏涼的效果,一、二樓則用玻璃板作為外層牆面,一方面虛化樓層高的壓迫感與附近餐廳形成緩和的關係,另玻璃的透明、反射的質感,亦使建築與天空的變化有所呼應,並企圖消除建築屋頂天際線與天空的界邊關係,屋頂penthouse像一有生命的雕刻品,飄浮在第二層地表延伸的屋頂。

圖片說明:主管1樓中空樓版



室內開口與雕刻品,朝向東北方的九九峰,暗示自然(九九峰,神的雕刻)與人工(人為雕刻)對話及辯証的關係,展示業主建造此館的緣由,及建築師設計過程與業主及基地對話的圖片及模型。住宿區與實驗展區利用原有地形的斜度,半嵌在地下,與主館及餐廳及入口廊道及基地內自然的地景形成一個相互對話的相對關係。餐廳則運用大棚子的概念,牆則利用玻璃圍合的方式,讓室內與室外的邊界消除。三棟建築體隨機錯落有致的配置,呼應一村落簇群的涵構關係。本案企圖透過對建築空間、材料、結構、構造,不斷反覆的思考與反省,而融和一起。

圖片說明:手稿

圖片說明:全區平面圖

圖片說明:全區剖面圖




[DATA]
毓繡美術館
位置:南投縣草屯鎮
業主: 葉毓繡
主要用途: 美術館
建築師/設計者: 廖偉立
設計團隊: 立聯合建築事務所
承包商/營造廠: 清水建築工坊
基地面積: 4680.8 m2
建築面積: 815.84 m2
總樓地板面積: 「主館」1204.08 m2
「餐廳」117.96 m2
「假日學校」463.18 m2
造價: 8000萬元
設計日期: 100.09~101.09
工程日期: 102.02.20~104.05.30
主要建築材料:清水混凝土、木構造集成材、金屬屋面板、青磚、玻璃
攝影者/攝影擁有者: 立聯合建築師事務所

 


更多作品導讀請上
【作品導讀】:https://solomo.xinmedia.com/archi/article/Works

旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上
【欣建築】:https://solomo.xinmedia.com/archi/


  • 酒店
  • 機票
關於

讓大家一起看見建築的美好,用眼睛品嘗欣生活美學,用身體感受建築的各種魅力。

網友回應
延伸閱讀
Loading