【東北輪行】D-05 新潟日本海我來啦
昨天是打算在海邊紮營的,但就那該死的結石而忍痛休兵半日,今日的疼痛感已消解許多,雖然食慾還沒回來找我,但結石應該是已經離開我了,幾經思量下,放棄了就醫的念頭。入住的連鎖旅店Super Hotel早餐相當豐盛,不過就算我再怎麼逼自己補充能量,依舊是吃不到半碗飯就投降,只好到對面的商店多買些備糧,出發吧。
整裝再上路
早上八點整裝待發,此時卻發現前輪又沒氣了,看來昨天在精神恍惚下補的胎沒有成功,只好再次卸下車上的行囊來補破胎。在旅店對面的便利商店前補胎時,有位阿伯在旁邊靜靜的看我補胎,完成補胎並打好氣後,阿伯小小聲的說「よかった」(油嘎達-太好了)後就轉身離開了,重新掛好行李後,阿伯拿了一罐茶跟零食回來給我,雖然因為結石而讓那罐茶跟了我好幾天,但還是感到暖心。雖然此行有帶上兩條備用內胎,但是擔心路上可能買不到新內胎,因此打算破到補不了才來換胎,但沒想到後來打倒我的並不是內胎啊….
▲在旅店對面補好胎後準備出發。(冰島人 攝)
▲あらい道路車站這邊有許多美味的餐廳,但昨晚無緣嚐鮮。(冰島人 攝)
今天依舊是沿著國道18號北上前進,不過也馬上要跟它說再見,18號將在到達日本海的港區前結束,但最後約有3km是單車不能進入的,只能走一旁的小道往前行。就這樣,由群馬高崎到新潟上越,全長約200km的國道18號被我從頭騎到尾了。只是18號騎完了卻見不到海,道路終點是直江津港,港邊充滿了各種工廠及大型機具,海平面的寬闊感都被遮敝了,我的日本海初體驗,並沒有帶來感動。
▲18號末段不能騎單車,只好一旁走小路。(冰島人 攝)
▲國道18號的終(起)點。(冰島人 攝)
▲國道18號的最後里程標沒拍到,只好拍這最後一棒!。(冰島人 攝)
▲直江津港內最開闊的view,其它處都是滿滿的工廠跟機具。(冰島人 攝)
早安日本海
沿著海濱道路北上時,原本已經做好要逆風而上的心理建設,但卻意外的小順風,可以怡然自得的獨推前行。前推約5km後終於見到遠方的海平線,堤岸上到處都有釣魚客垂掛著他的魚線,等待著大魚上勾,太陽雖大,但有自日本海吹來的涼風,果然有海,心情就會high!昨日的結石夢魘也拋諸腦後了。
▲騎了五天,終於初見到日本海。(冰島人 攝)
沿著海濱道路前行不久後,繞回國道8號繼續北行,中午時分身體終於恢復正常,開始有餓的感覺了,經過上下濱時,路上隨意選擇了一家食堂,隨意點了一分今日特餐,究竟是肚子餓了什麼都好吃?還是這就是海港邊食堂才能嚐到的新鮮美味呢?開心的大口扒飯,嚥下入口即化的生魚片後,傻傻的喝著熱茶望著窗外發呆。
▲大冒險!隨便點一家就進門了,菜單只有日文,只好點門口有擺的今日特餐。(冰島人 攝)
▲這就是今日特餐,原本以為生魚片是鮪魚,後來看圖查翻譯才知道是旗魚。(冰島人 攝)
▲有力氣可以玩自拍了。(冰島人 攝)
不久後國道8號也往海岸線靠攏了,經過米山時,一時興起騎上臨海的小山丘,一方面是想登高望遠,另一方面是想閃過前方的隧道,怎知在騎上後是死路一條,丘頂只有一個松田傳十郎碑,松田傳十郎是誰?他是出生於此,江戶時代的探險家,wiki是這樣寫的。山上是死路,只好回頭走隧道,這個隧道除了來往兩車道外,只剩下單邊有不到1m,勉強可稱為是人行道的路肩,連牽車都很勉強,我就這樣貼著牆壁牽車過隧道,一路上不斷擔心著後面的行李袋會不會被經過的大車掃到,冷汗直流。
▲松田傳十郎碑的兩側都有寬廣的海岸線景色。(冰島人 攝)
▲這是什麼植物?猛一看以為是某種蟲蛹而產生密集恐懼症。(冰島人 攝)
▲連牽車都很難的人行道,一路上都很恐懼經過這種隧道。(冰島人 攝)
沿海北上的人生
既然在海邊了,就一定要提到海水浴場!雖然5月還不是玩水的季節,有些海水浴場還在整理未開放,但因為近日氣溫已飆破35度,沙灘上已經出現比基尼少女在曬太陽,浪上也有人乘著板在飄浮,原來夏日已經提早到了啊!在進入柏崎前離開了國道8號,轉進無名的海濱道路,位於柏崎的海岸線有一段很長的海濱遊樂區,設備相當的完備,風景也很優美,只可惜比基尼妹離我好遠好遠。
▲想下去泡個水,可是浴場的盥洗設備還沒開放。(冰島人 攝)
▲對不起,我沒有大砲鏡頭可以放福利給大家.......(冰島人 攝)
▲超可愛的大小鯨魚隧道。(冰島人 攝)
▲本來以為是菜瓜布,近看才知是RIP的河豚。(冰島人 攝)
經過了東京電力公司位於柏崎的核電廠,在爽爽的享受下坡時,一台轎車經過我後,突然停在前方不遠的路中央,整條筆直的馬路上除了我跟這輛車之外空無一人,只好盡量不動聲色通過它,怎料一經過車旁馬上被叫住,不過看到駕駛穿著東電的制服,應該不是個威脅。駕駛面帶笑容的問我那裡來、要去那裡,然後露出一慣的驚訝表情,連珠一大串我聽不懂的日語。突然間駕駛從皮夾中拿出一個500圓日幣說要給我,雖然我一直說不用,但他的手始終不收回去,只好表示感謝的收下,看著他揚長而去....雖然感到錯愕,但我知道那是他要表示“加油”的方式,謝謝你。
▲就是跑掉的那台,謝謝你。(冰島人 攝)
▲這洞叫鬼洞,介紹牌已經被海風打到看不清任何字了。(冰島人 攝)
▲。(冰島人 攝)
老天可以不要考驗我嗎?
下午五點,就這樣一路沿著海岸線來到了今日的過夜點-道の?越後出雲崎天領の里,這裡標榜著有新潟百景之一的壯觀夕陽、美麗的木造建築街道,還有豐富的人文歷史,更被登錄為日本遺產之一,可惜道路車站已打烊,逛不到體驗館、吃不到有滿滿海菜的名產拉麵了。在海岸邊等待的夕陽的同時,幾位也要在此過夜的旅人過來寒暄,雖然聊不上幾句,但能感受到人們的和善。
▲夕?の橋由岸邊延伸至海面上,可以享受近360度的海景。(冰島人 攝)
▲新潟百景的夕陽,可惜今天雲層太厚。(冰島人 攝)
▲已經打烊的道路車站,無緣的美味晚餐。(冰島人 攝)
今天的夕陽很可惜的被雲層覆蓋,只透出些微橘光,確定殘念之後,便到附近搜尋是否有晚餐可覓食,就在此時,後輪傳來一聲清脆聲響,再來就是伴隨著輪組轉動時的陣陣雜音,趕緊停車察看發生什麼事,不是原本擔心的貨架斷掉,而是輻條斷掉了!原本腦中一片空白,剛好前方有一家腳踏車店,雖然已經打烊,但還是厚著臉皮的叫出老闆開門,希望他能幫我化解這災難,但事與願違,雖然他有輻條,但沒有卡式飛輪拆卸的工具,兩人望著飛輪側的斷裂輻條興嘆,只能揮手說抱歉……我以為我工具帶很齊全了,但完全沒料到會來這招,苦了我。
▲老前輩都說,輻條斷一根就會接著斷第二根,然後就種下了此行的惡夢......(冰島人 攝)
在下騎車20多年來從沒遇過斷輻條這問題,由於身處於國外前不著村後不著店的海邊小村落,車子滿載行李的高負重,連電車都要翻過一座山頭才有,加上前一日的腎結石打擊,整個大恐慌起來,不斷的上網找朋友求助解法,甚至想攔車載我去30km外的專業車店,但一查才知道已過打烊時間,只能無助的留在原地繼續恐慌。此時一旁開露營車的大叔前來關心,雖然無法幫我修好車,但給了我一罐啤酒,讓我的心情稍稍放鬆;稍晚又有一位以車為家到處流浪寫歌的先生來找我聊天,日文不行就用英文,雖然讓我覺得很煩,但也總算冷靜下來,接受了輻條斷掉其實不嚴重,至少還能撐個1-20公里。靜下心來調整好輻條斷裂造成的輪框偏擺,找了處吹不到風的樓梯下空間搭營,渡過這不安的一晚。
2019-0526
今日旅程:妙高→出雲崎
里程:82.34km
花費:1396日圓
◎本系列圖文由「踩吧!冰島人的單車日本見聞錄」部落格提供
【延伸閱讀】