【老牌阿給 】淡水阿給誰才是正宗?從小吃到大的50年傳統老店 吃阿給配豆漿加辣|淡水小吃

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淡水阿給|位置|交通|店家資訊|菜單|散步淡水|七條通|真理街阿給
淡水阿給可以說是淡水最獨具特色的小吃之一!去淡水玩沒吃到『阿給』那可真的就遜掉了~就好像去到台南一定要吃一下『溫體牛肉湯』才能算是去過台南一樣,身為半個淡水人的我,可說是吃阿給長大的小孩,但是!到底哪一家阿給才是所謂的正宗阿給呢?這個問題你問十個淡水人,肯定會得到幾個不一樣的答案,不論是老牌阿給、三姊妹阿給、文化阿給、渡船頭阿給(還有很多自稱是『正宗淡水阿給』的阿給),都可能是同一個源頭開枝散葉到了現代的產物,每個淡水人喜歡的口味也都各有所好,從三歲半開始吃淡水阿給的我,吃到現在(我不好意思說是幾歲啦!)個人覺得真正好吃的淡水阿給,基本上應該包含了下面幾個要素;
  • 口味維持傳統。
  • 魚漿新鮮。
  • 冬粉Q彈。
  • 豆腐皮要嫩不可過厚。
具備上面這些個要素之外,製作阿給的時候,還得要經年累月都用一樣的心情、心思手工揉製阿給、填封阿給內餡-冬粉,不論人潮多寡都不可以減少材料、降低品質,讓我吃到小時候吃到的味道,只有如此才可以稱得上正宗!(講到這個我是不是太嚴格了?)所以在我心裡只有一家正宗的口味,就是這家老牌阿給,位在淡水國中附近的『七條通』(就是七條馬路交會的地方)上去的真理街上,不是X化阿給、也不是三XX阿給、更不是老街河邊的那些自稱是『正宗』阿給或是企圖魚目混珠的假的阿給,那是因為對於『阿給』這個小吃,其實淡水人還有另外一番情感存在(這又是後話了)。
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淡水老牌阿給 傳統的好滋味
這家阿給店最早的時候是在目前淡水國中的校地裡面,那時候可還是黑壓壓的日式建築,古老的木頭房子頂上覆蓋著黑灰色系的日式黑瓦(也可能是老人家我自己的想像,可惜我沒有照片,誰可以幫幫忙~~),四周都還有木頭的圍籬,賣東西的窗口旁邊還有大樹!在那古老的年代,淡水國中改建徵收了這個昔日阿給店的舊址,老牌阿給店才搬到目前這個位置。據說最早是由三個姊妹一起合作開店,第一代掌門人如果還活著的話我想應該有一百多歲了吧!!經過時間的洗滌,也早已開枝散葉很多後代了,(後來後代還為了誰可以得到這個專利名稱而有些爭執OOXX等等,所以才有這些有的沒的分店。)但我小時候還有見過第N代掌門阿嬤的認真的『達人的臉』,那種幹練的臉孔,讓你一看就知道誰是這裡的老闆娘!在熱得要命又沒有冷氣的木頭房子裡,熟練地指揮幫忙的大嬸們補充物料,一邊把剛剛手工包好的阿給送進蒸爐內,一邊打包外面絡繹不絕的學生們的阿給,那時候的淡水國中校地還包圍著阿給店,同學們還可以在圍牆邊點餐!!算是當時特許的一家學校『內』餐廳了,厲害一點的就翻過圍牆、或是墊起腳尖死命地把手伸長,用力努力地大聲喊叫點餐,就為了搶到自己的一份中餐、下午點心,這時就要派出班上最會跳圍牆的同學去為大家服務,再晚一點可能就沒中餐吃了!每到了中午,在那沒有營養午餐的年代,可也是非常需要這樣的午餐店啊!那吵雜又熱鬧(而且非常熱)的店面情況,隨著學生的變少、店址的轉移,也漸漸地消逝在時間的洪流內,目前這家阿給店似乎是由原創人的某個兒孫夫妻為主,持續經營著,店名也改成『老牌阿給』,(可能是專利名稱的緣故,三姊妹就換成別家去了)懷孕時的我還會坐捷運到淡水捷運總站,從捷運站走路到這家阿給店,吃吃我心中認為最正宗的阿給,順便運動運動,是不是很勤勞啊!

    淡水阿給 體驗   

去淡水玩還是要靠萬能的雙腳,捷運站走到這裡要三十分鐘,腳力不好的人還是坐公車吧!或是租腳踏車、電動機車來個淡水一日遊,在淡水國中念書的日子,每天都要從學校走到淡水捷運站坐公車回家,這條真理街已經走過上千次了!每每經過真理街的時候,心中都會浮現一句話:『真理街為什麼沒有真理?』真理街上有一家文具店,裡面賣的文具都超貴,國中時期的我們都叫他『黑店』真不得已才會進去裡面買臨時需要的東西;真理街上連阿給店都會有三個不一樣的品牌出現,到底哪一個才是真的阿給?而真正的『真理』又在哪裡?
位在真理街上的阿給店,是有傳統味道的老店
不要走錯是這個店面

年幼的我們是不是只要好好唸書就好了?想那麼多哲學般的『真理』解答幹嘛?根本就是《少年維特的煩惱》,況且附近還有一個『真理大學』呢!真的要尋求真理是不是念念真理大學就好了呢?保證可以得到真理開示!偏偏這所學校那時候還沒有『真理』不叫做真理大學~哈哈~扯太遠了~話說從淡水捷運站要走上來,可需要一點腳力,沒體力的人還是乖乖坐公車吧!離老牌阿給店最近的停車場也很遠,要開到紅毛城那邊,從那邊再走過來,有一小段路。平日來的話可以避開上班時間門口可以暫停一下,大概可以停一台車,偶爾我也是開車來這裡吃個開心的。(注意!!沒有下班時間!!因為每天五點開賣,不用賣到下班時間,老闆就會把今天的份量都賣完了,工作人員也早已做滿八個小時,就會下班休息去啦!所以等到正常上班族下班時間,飢腸轆轆的你是絕對不要再來了!根本吃・不・到。)
阿給店內的貢丸湯,給大家配著阿給吃喝用。
店內有提供其他的湯品 老牌魚丸湯

就這樣我心裡的阿給店,只有這一家,別無分號,那是因為對於阿給還有另外一個故事,走進店內可以看到很老舊的,沒甚麼在更新的看板,牆上有一些報導還有名人來吃的照片。
阿給店裡面的照片看板,已經許就未更新了!
阿給店內的看板。

老牌阿給的菜單,內容非常簡單,從10元左右開始吃到現在,物價倒是在這些日子以來上漲了不少阿(人也變老、阿給也變貴),至於服務的姐姐們都選得很好,各個都很幹練,動作都超快,很多日本人來淡水玩都還會專程來這裡吃幾口阿給。
阿給店的菜單,品項非常少,一下就可以看完加速點餐。
簡單的櫃台就撐起一家店的生意。

這『阿給』有人說『根本就沒甚麼大特色,不就是豆腐皮包著冬粉嗎?』有些人這樣說著。殊不知,阿給最大的特色就是用魚漿封口,而不是整顆六個面都用豆腐皮!新鮮的魚漿吃起來很有風味,沒有魚腥味,有淡淡的肉味,魚漿封口裡面有一點點紅色的胡蘿蔔,但你完全吃不到蘿蔔腥味,魚漿就像魚丸的薄片版,要吃阿給要先把魚漿的部分用筷子輕輕的拆開,讓醬汁鮮緩慢的滲入裡面的冬粉上,等冬粉慢慢的吸滿了一點點醬油味、辣醬味時,你早已把魚漿吃個精光了,這時再開始享用冬粉和豆腐皮。
阿給的外觀
完整的阿給外貌。
 
早期的魚漿封口是非常講究的,主事的阿婆會非常嚴格的檢查每一個豆腐皮的切口是不是完整,封口的魚漿是不是被好好的抹在這個六面體的這一面上?務求魚漿要整齊、清潔、簡單、迅速、確實的把冬粉好好的包在裡面,畢竟有一點破口的話,這顆阿給在蒸的時候就會有水氣跑進去,想想在豆腐皮裡面的冬粉先生小姐們吧!一但被水蒸氣這樣沖了又沖了之後,就會變成白白的、很容易斷的粉絲,泡了水的冬粉實在是太難吃了,所以掌管廚房的事物的阿婆就會非常嚴格的盯著這件事,讓一點點的水氣可以從魚漿上,稍稍的加熱滲入到冬粉內,讓冬粉維持著一點Q的狀態,又不會泡在水裡,多餘的水氣會透過豆腐皮排出去,是不是非常科學又嚴謹阿,只有這樣才可以讓大家吃到非常有彈力的冬粉,絕對不會讓你一咬下去就好像斷線的風箏,而且這樣的冬粉是透明的,不是白白的很沒誠意的那種冬粉。
吃阿給要配豆漿才不會辣!
吃阿給一定要配豆漿。

冬粉也是有來頭的!正宗的內餡冬粉是要炒過才可以包入阿給的豆腐皮內,不能用・煮・的!!一定要炒!炒!炒!不然在第二次要給客人的時候還要再蒸一次,裡面的冬粉就會糊了!(謝謝我的國中同學告訴我這個秘密)
老牌阿給店特殊的醬汁也獨具風味,每家阿給店的醬汁都是老闆自家的秘方,祖傳也許是同一老祖宗,但不同的後代經營者就慢慢的發展出自己的風味。吃阿給就是要吃會辣的阿給,才可以把舌頭上的味蕾打開,吃到豆腐和新鮮魚漿細緻的味道,這阿給有分大辣小辣,不是辣度的差別,是只有『份量』的多寡而已,你說『大辣』老闆就會給妳很大一湯匙的自製辣醬。
吃阿給要喝豆漿才不會感覺到辣!
淡水老牌阿給貢丸湯也是要角。

吃阿給不加一點辣就會有一種只吃到醬油的感覺,強烈建議沒吃辣的人也可以吃一點點醬汁,其實沒想像中那麼辣!如果真的有一種『受不了的辣』的感覺,這時你可以一起叫一份豆漿來嚐嚐,這裡的豆漿是有一點焦糖味道的傳統豆漿,品質也很好,豆漿可以讓你感覺到很辣的舌頭表面覆蓋一層保護膜,瞬間就像是喝了牛奶一樣,馬上就感覺不到辣味了,是很神奇的體驗。

蒸得剛剛好的阿給,裡面的冬粉呈現透明狀。
蒸得恰到好處的阿給,裡面的冬粉呈現透明狀。。

吃完魚漿又讓冬粉吸了一些些醬油、豆腐皮也有一點醬油鹹味了,終於可以開始吃冬粉啦!不小心在吃魚漿的時候就把所有的辣醬都吃光光了,那你還可以跟老闆加一點點辣醬,否則維持小辣,慢慢把冬粉吃掉,最後再把豆腐皮吃掉,即刻結束這顆阿給的『一生使命』,完成吃阿給的完整儀式,是不是非常有『儀式感』啊!而且整個阿給都很環保,一點都沒有浪費,從魚漿開始就是一個環保的使命。
豆腐皮包著冬粉就是阿給的特色。
晶瑩剔透的冬粉,難道不是特色嗎?

厲害的日本人還會把這個醬汁和醬油都吃光光歐,泡過豆腐的醬汁也很好喝阿,有香香的豆腐味道,是我們台灣人不喜歡單喝醬油,總是會覺得怪怪的,人家日本人可是說很好喝的,不信你去店裡守著日本人坐過的座位,保證可以看到滴水不留的阿給空碗奇景。(可惜現在疫情當前,日本人也不能來,要看日本人可能要等兩年後了。)
淡水特色小吃阿給,如何吃?要吃乾淨歐!
好想吃阿給·好想吃阿給~

從小吃到大,從年輕吃到老,真的吃過各式各樣各家的阿給,還是這一家最好,想避開人潮,就在早上十點半到十一點半是最佳時間,即使不是最多人的時候,還是可以見到很多遊客包車前來,就把遊覽車停在下面的七條通,一下子就把整家店都佔據了,我們趁著那些遊覽車的婆婆媽媽們還沒進來前,火速拍下沒有人的空位店面。
老牌阿給的店裡座位,右半邊。
店內座位。

多虧了這些姐姐們的力撐,阿給店才一直經營到現在,味道和小時候是有些不同,魚漿的封口也沒那麼講究,不過阿給傳統的好味道還是保存得不錯。

阿給店裡的情況
左半邊也沒有什麼座位啦!都在右邊比較多。

從早上五點開賣的老牌阿給店,是早餐的時間就開始營業,直到賣完,還有外帶的服務,通常下午一兩店就會全部賣完了,要吃的人就要趁早啦!!

老牌阿給店裡的現況,有時候蠻熱的
夏天有時很熱啊!

阿給的製作不是很難,但是要有新鮮的豆腐皮供應才行,包好的阿給就是這樣一籠一籠的拿去蒸,現在已經沒有以前那種竹簍子蒸籠了,變成了更現代化的蒸籠,還有冷藏的設備,可以有很多的庫存量,也可以供應冷凍阿給到府的需求,時代正不停轉變,過去那種當天做好當天吃的好味道,可也成為歷史啦!

包好的阿給
包好的阿給

蒸好的阿給會變胖,買回去吃的要先退冰再蒸,不然就得不到店裡這種很Q的冬粉,往往就會蒸過頭,然後會把阿給蒸破。
蒸好的阿給,在旁邊等著被夾到碗裡。
阿給近照。

吃阿給是有點半自助的,在櫃檯點好之後,服務人員會把阿給裝到碗裡給你,就要自己端過去座位上,記得要順便喝魚・丸・湯(記得不是貢丸是魚丸,再次謝謝國中同學的提醒。),夏天這個店面也是很熱的,一直在蒸阿給ING當然熱啊!!喝喝冰的豆漿也不錯,價目表上面沒有太多東西,也方便選擇。正在店裡蒸的阿給散發著魚漿和豆腐的香味,光是聞味道也是一種享受!一邊看冒蒸氣的蒸籠也是另類的奇景吧!(熱~熱~熱~)
老牌阿給的菜單,非常簡易
品項不多的價目表。

老闆這一鍋獨門醬汁真的好好吃,平時不吃辣的我,深深覺得偶而吃一點辣,也是不錯的選擇,(有時候會馬上噴汗)記得點的時候要跟老闆說你要不要加辣,不辣的就只有後面的獨門醬油,味道也是獨特。
阿給的獨門醬汁,有點像甜辣醬,又不是那種甜味。
老牌阿給醬汁。
 
經過三十年...小姐都已經變成老太婆,最推薦的還是這家老牌阿給店,至於其他大家也會去買來吃的阿給,我從小就不喜歡吃,除了因為老闆娘總是臭臉,賣的阿給也不好吃之外,那個冬粉根本就都沒有誠意,糊爛白稀的不好吃滋味,我是絕對不會想再吃一口的。> < SORRY~

    淡水老牌阿給 位置     

淡水是一個適合散步的好地方,不過,這家老牌阿給店的位置比較偏北邊,位置也不像是老街那麼方便(老街上有很多自稱是老牌阿給的都不是太正宗就是了,還有打著淡水阿給的招牌的,大家也要自行衡量啊~),要到真理街的『老牌阿給』店,從淡水捷運總站出發,還要走上好一段路,如果不能帶著一種懷古的心情來吃阿給,那可能在汗流浹背的走上來之後,吃吃冬粉位就會感到失望才是,如果了解一下小歷史,也許會覺得能在這樣的年代吃到古代的東西,也是一種幸福啊!

    淡水阿給 緣起      

淡水阿給從日據時代就有了,據說當時的阿給還曾經像是『關東煮』那樣整顆放在水裡面煮(是我國中同學家的老長輩回憶口述的歷史),在那個人民所得很低的年代(想想看是沒有電力的年代),淡水作為台灣首要開發的幾個重要戰略港口,當時竹圍都還沒甚麼人居住,更不用說是瘴癘之地紅樹林,據傳阿給的出現是為了將海裡捕上來的魚貨進一步的做防腐處理,好讓新鮮的漁獲賣不完的不至於腐爛變成垃圾,才想出了將魚打成魚漿這個點子,加上附近也很有名的豆腐皮製造小店,至今還是淡水小鎮(已經改成淡水區)有名的豆腐供應老店,共同製造出這個有名的淡水阿給。至於我為什麼那・麼・喜歡吃阿給呢?那些鐵蛋啊!蝦捲啊~我都不愛,那是因為小時候我們有一個非常好的國小老師『羅洲水』先生,羅老師總是在我們參加鎮運的比賽之後,不管有沒有得名(就算是最後一名)都會帶我們去吃一次『老牌阿給』以老師微薄的薪水,請我們整個田徑隊的小朋友吃阿給,每次吃到阿給都會讓我想到這位了不起的老師,幾乎天天陪著我們練跑、訓練跑步的技巧,也把我們從山上帶到那繁華的『小』都市-淡水,讓山上的小朋友有一個面對舞台的機會,吃到阿給都會想起從沒跟老師說聲『謝謝!』真是太慚愧了。(老師想你了,感謝有你。)
 

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一個愛旅行的室內設計師 一邊旅行一邊工作... 喜歡認識善良的人! 讓生命的過程多一點有趣的回憶。

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