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百變麗江(三)雪山下的天堂

By 欣中國2015/11/24
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獨自坐在山坡上附庸風雅地啜他一杯「小粒咖啡」煮的溫潤咖啡,其實,坐在冷冷的空氣中能喝出多少滋味呢!這時享受的是寧靜裡的一份孤獨,一對新婚的小倆口被我推薦也點了杯咖啡,很開心他們說一路上就最愛麗江,我想著,如果照以往下午來到這兒,他們會有同樣的答案嗎?I don't think so...
圖片來源/雄獅部落格

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我開玩笑地對客人說「從這裡居高臨下眺望這座3.8平方公里的古城市最美的,整片烏壓壓的屋頂如果來些銀白的雪妝點煞是美啊,之所以美,是從如此角度看古城看不到人潮...」瞧著他們堆滿疑惑的臉,真不知會如何為他們自己的身分下個註腳,避開現代化的電信鐵塔望著玉龍雪山,我也疑惑了!

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漫步麗江晨曦中的斑駁古道,很能專注地探頭探腦也撞不到擦肩的人群,幻想自己是個古城中迷途的旅人,許多不經意的眼光總會帶些驚喜,一扇鏤刻花窗裝飾著花草躍入眼簾,這不會是人馬雜沓時會留意到的,左顧右盼時而低頭或又抬頭,大多時間我們都很輕易地忽略這一小方寸的巧思,幸而..總是被關注到了。

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最有資格對麗江品頭論足的絕非是我們這一群遊人,我們又能對麗江有多少的理解與關懷?真正在此地實踐生活的住民才是能對麗江下註腳的不二人選,哪怕是賣早點的阿婆,相信他們對麗江的感情是世世代代的寄託,今天多了一群遊客明天少了一車隊他們生活有啥意義?四方街上的納西阿婆伴著音樂起舞,努力揮去曾經的「悲情」,或跳或坐,三五成群地閒嗑牙,此刻他們才是生活的主人!

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對一個擁有〝世界文化遺產〞名聲的古城而言,這頭銜也正是古城本身最大的包袱,膚淺地評論〝她〞本身就是愚昧的,不是古城太商業化了,而是觀光客褻瀆了她!曾經有客人發出哀鳴「為甚麼不在麗江規劃出一片沒有被污染的區域,老百姓仍過著傳說中的那種生活」我笑了..「妳願意嗎?沒有彩色電視,不用人民幣,過著殉情般的感情模式,妳願意嗎?」強迫居民過著原始人般的生活?只為著一群對麗江毫無情感依託的觀光客?Is it fair???

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常謔稱麗江是個「悲情城市」源自於納西人殉情的傳統,過度商業化又榮登「慾望城市」的臭名!這回才讓我發現當一切商業活動尚未甦醒的清晨,所有店門口尚未擺出商品的清晨,麗江才能煥發出她本來的氣質,我噤口了,麗江本來就很幽靜,只是從沒如此貼近的感受罷了!
寧願古城不要〝百變〞,只消維持她的優雅,很難,但總被我發現了,在晨曦中的麗江。
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