日本退稅攻略!8大重點整理

  • 作者:
  • 發布時間:
  • 人氣:22,009
  • 收藏:2人
檢舉

去日本就是要大買!想要聰明省荷包,首先要弄懂如何退稅。去年最新日本退稅制度正式上路,凡購物滿5000日圓即可退稅,不再分為「一般物品」及「消耗品」,不過你知道哪些日本商店和賣場可以直接退稅嗎?退稅有哪些注意事項?現在一次說清楚,8大日本退稅重點整理,大家快筆記吧。

1. 商店和賣場需貼有「Tax Free」的標誌。

2. 可退稅的定義:以未含稅的單價,或是加起來總金額超過5000日圓為準,低於5000日圓的金額,無法辦理退稅。

3. 退稅必需帶護照(需有入境章)、購買的商品和收據(不得為發票)。

4. 退稅有兩種方式:

(A)店舖直接收取免稅後的價格。

(B)店舖會先收取含稅價格,旅客需到商場指定的退稅櫃枱辦理退稅手續。

5. 辦理退稅時,店員會將免稅或退稅商品以特殊辨識包裝,並且把購買記錄單釘在護照上,離境之前都不能拆開包裝和自行撕下購買記錄單。

6. 若有免稅品以郵寄方式寄出,需保留郵寄收據,出海關時需出示該收據並告知哪些免稅品已經使用郵寄的方式寄出。

7. 注意!某些退稅櫃枱可能會需要收取手續費。

8. 購買「消耗品」需在3個月內帶出國,「一般物品」時則需於6個月內帶出國。

記起來了嗎?今年就來去日本大買特買。

 

同場加映:10大日本免稅退稅常見問題!

此刻針對日本免稅和退稅的各種疑難雜症和常見問題提供完整解答,如:自動通關如何免稅?免稅品可託運嗎?沒攜帶護照可補辦退稅嗎?免稅品可立即使用嗎?究竟有哪些注意事項,現在一次通通說清楚。



問題1:「TAX FREE」與「DUTY FREE(DFS)」兩種免稅標示有何不同?
解答:2018年最新日本退稅制度正式上路,凡購物滿5000日圓即可退稅,不再分為「一般物品」及「消耗品」,在日本境內商店和賣場購物時,貼有「TAX FREE」標示即表示可免8%消費稅 / 增值稅,辦理退稅。

「DUTY FREE(DFS)」則是指免關稅,除了機場外,位於沖繩的「「DFS旗下沖繩T廣場 T GALLERIA」等地區,也能看到此標示。

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

DFS & T Galleria(@dfsjapanofficial)分享的貼文 於  張貼


問題2:入境時使用自動通關後,還能免稅嗎?
解答:所出示的護照必需要有入境章才能購物免稅,如果你是使用自動通關,就必需就近尋找入國審查官蓋章,購物才能免稅。

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

羽田空港国際線旅客ターミナル 公式アカウント(@haneda.airport_international)分享的貼文 於  張貼


問題3:退稅和免稅需準備什麼東西辦理手續?
解答:「退稅TAX FREE」 - 在日本辦理退稅時,必需攜帶本人的護照(需有入境章)、購買的商品和收據(不得為發票),到商場指定的退稅櫃枱辦理退稅手續,或是有些店舖會直接收取免稅後的價格。

「免稅DUTY FREE(DFS)」- 在機場購買免稅品時,需出示本人的護照(需有入境章)。


問題4:退稅只能當事人辦理嗎?可以請其他人幫忙退稅嗎?
解答:退稅手續必需由購買者本人出示本人的護照,做親自辦理,無法請代理人代辦。


問題5:購物時忘記帶護照,購買的商品可以再去補辦退稅嗎?
解答:在日本購物時,退稅手續需於購物當日出示購物者本人的護照,並在購物的賣場和商店辦理。


問題6:退稅後的商品可以在日本境內立即使用嗎?
解答:「一般物品」可以,「消耗品」則是離境前都不能拆開特殊辨識專用包裝袋,一旦拆除,即不能免稅。

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

雪肌粋 せっきすい(@sekkisui)分享的貼文 於  張貼


問題7:退稅商品的特殊辨識包裝可以拆封嗎?釘在護照上的購買記錄單,未出境前,可以自行撕下嗎?
解答:辦理退稅時,店員會將免稅或退稅商品以特殊辨識專用袋包裝,並且把購買記錄單釘在護照上,離境之前,只要是「消耗品」都不能拆開包裝,此外也不能自行撕下護照上的購買記錄單。

問題8:若免稅品以郵寄方式寄回台灣,離境時要如何報關呢?

解答:若有免稅品以郵寄方式寄出,必需保留郵寄收據,在出境日本時,向海關出示該收據並告知哪些免稅品已經使用郵寄的方式寄出。

問題9:已退稅的免稅品可以請他人帶回國嗎?
解答:免稅品只能由購買者本人攜帶出境,不能轉交給第三者。

問題10:免稅商品只能手提嗎?可以託運嗎?此外,若隨身行李嚴禁攜帶100ml以上瓶裝液體登機,如果免稅品如化妝品和酒類超過規定,該如何處理?
解答:離境日本之前,免稅商品原則上需在海關申報時接受檢查,因此請勿託運。

如果免稅品有超過100ml以上瓶裝液體,請於報到時放進託運行李中,並在海關處告知海關已經辦理託運。


看更多旅遊攻略
出國掃貨前先讀!海關7月新規定 千萬別買過頭
存起來!5大廉航「手提行李」攻略
只要700円交通費就能玩東京一天

最快5秒!日本、韓國、美國、英國、德國義大利與澳洲出境入境自動快速通關攻略:申請和使用教學
入境出境看這篇!日本海關2019新規定 化妝品不能超過2公斤 攜帶肉製品最高罰100萬日幣
日本退稅攻略!8大重點整理

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

GQ JAPAN(@gqjapan)分享的貼文 於  張貼

 

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

Naohiro Yako(@yako_flpr3)分享的貼文 於  張貼

 

旅行GO了沒!精選行程推薦

國外優惠訂房都在這
機票這邊買好優惠
全程無自理餐+保住1晚五星!日本限定系列5日只要$26,888元起


來這裡追蹤雄獅旅遊,隨時取得最新優惠訊息!
 
Facebook
LINE官方帳號
Instagram

 


  • 酒店
  • 機票
關於

嗨大家好,我們是旅行GO了沒。喜愛旅遊也喜歡分享,所有國內外好玩新鮮有趣的事情都在這裡。 合作邀約請來信至:daphnelin@liontravel.com

網友回應
延伸閱讀
Loading