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《啊,這味道》全馬最貴的海南雞飯到底有多高級?

By 欣美食2018/05/23
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海南雞飯,各領風騷雖然新加坡的海南雞飯馳名海外,不過大馬海南雞飯名店也不遑多讓,我一位朋友曾說:「海南雞飯吃來吃去都差不多。」那也曾是我的心聲,不過在我走訪遊歷一番後,雖然不算吃遍各地所有海南雞飯,但可以肯定地回答他:「那是因為你還沒有吃到最好的。」全馬最貴的海南雞飯朋友開車載著我抵達芙蓉,告訴我等一下要去吃「潮州雞飯」,下車後步行了一小段路,他才驚覺忘了帶錢包下車,另一位朋友驚訝地說:「什麼?你要去吃鑽石雞飯竟然忘了帶錢?吃鑽石雞飯不僅要帶錢,還要帶很多錢呀。」我聽得一頭霧水,明明是「潮州雞飯」又怎麼變成「鑽石雞飯」?而且為什麼要帶「很多錢」?原來這是一家由潮州人開設的海南雞飯店,老闆想在店

海南雞飯,各領風騷

雖然新加坡的海南雞飯馳名海外,不過大馬海南雞飯名店也不遑多讓,我一位朋友曾說:「海南雞飯吃來吃去都差不多。」那也曾是我的心聲,不過在我走訪遊歷一番後,雖然不算吃遍各地所有海南雞飯,但可以肯定地回答他:「那是因為你還沒有吃到最好的。」

全馬最貴的海南雞飯

朋友開車載著我抵達芙蓉,告訴我等一下要去吃「潮州雞飯」,下車後步行了一小段路,他才驚覺忘了帶錢包下車,另一位朋友驚訝地說:「什麼?你要去吃鑽石雞飯竟然忘了帶錢?吃鑽石雞飯不僅要帶錢,還要帶很多錢呀。」我聽得一頭霧水,明明是「潮州雞飯」又怎麼變成「鑽石雞飯」?而且為什麼要帶「很多錢」?

原來這是一家由潮州人開設的海南雞飯店,老闆想在店名前冠上自己的祖籍「潮州」, 然而稱「潮州海南雞飯」會讓人弄不清又潮州又海南是怎麼回事,於是拿掉海南二字,加上以自家滑嫩鮮美的雞肉自豪,於是取名為「潮州滑雞飯」。

「潮州滑雞飯」在當地人口中又稱為「鑽石雞飯」,它擁有許多第一,包括受封為全馬最貴的海南雞飯,第一家引發正反派網友大規模筆戰的海南雞飯,第一家讓拿督、公會、商會人士出面聲援站臺的海南雞飯,第一家要等上一小時才吃得到的海南雞飯。

話說從頭,幾年前有位網友與家人共十六人至該店用餐,點了一碟白斬雞、一碟豆芽菜、一碟雞雜、白飯與飲料,結帳時才發現竟要價四一八令吉(約臺幣三○五○元),直覺被坑,懊惱沒有一開始問清楚價錢,於是在網路上分享他的用餐經歷,避免其他人受騙。此則貼文不到二十四小時就被分享超過四千次,支持者認為「應該向政府單位舉發」、「被當冤大頭了」;反對者則肯定「那是全芙蓉最好的雞飯店」,還有人說「吃不起就不要吃」。

事情鬧得沸沸揚揚,店家還未作聲,但對許多芙蓉人來說,潮州滑雞飯可說是「芙蓉之光」,哪容得別人說三道四,連拿督都忍不住出面聲援,一碟雞飯能讓拿督挺身站臺,自然引來媒體大幅報導。《中國報》登載,聲援者還包括當地客家公會、劉氏工會、小販同業商會、龍崗親義會的領導人等,廣西會館會長、同時也是拿督的呂海庭說:「這家雞飯很有特色,並非黑店。」劉氏公會總務劉志文也代為澄清:「地方及場所和水平不同,消費自然就不同。」言下之意,似乎指潮州滑雞飯水準檔次過人,請大家別拿坊間店家相提並論。

然而,如果見過老闆劉光常對待海南雞飯的認真態度,或許就不意外潮州滑雞飯能有這麼多死忠的支持者。坊間海南雞飯專賣店,多半會把雞汆燙燜熟後過冰水或冷水,長時間沖泡急速冷卻,當地把這樣的作法稱為「過冷河」,斬雞時外型會比較俐落漂亮,雞皮爽脆。另有一派為求保留雞肉甜味,會把煮好的雞自然晾掛降溫,好處是可以保留雞本身的味道,缺點是較花時間,術語稱為「收汗」。店家為顧及效率,一次會煮上十隻雞同步處理,不過客流量是抓不準的,有時客人少、賣不快,雞隻晾掛過久,反而使得雞肉晾到過乾。然而潮州滑雞飯專賣店為了讓肉質保留在最佳狀態,每次只煮兩、三隻雞,一天煮上好幾回,以便控制晾掛時間。

常見的海南雞飯店,斬雞人面前多半圍著一面透明壓克力櫥窗,以避免斬雞時肉骨飛濺,長時間下來,油汁蒙上櫥窗,總有霧裡看花的感覺。潮州滑雞飯面朝食客的砧板猶如戲臺,劉光常聚精會神地站在攤前,依照雞的不同部位斬切,將斬後的雞肉捧在手心,扣放於黃瓜鋪底的碟裡,淋上醬油跟香油,再以手掌穩住白斬雞,倒除碟內多餘醬汁。接著重複一次同樣步驟,斬切好的雞肉堆疊於底層雞肉上,二度淋上醬油與香油。

一般店家把白斬雞擺盤後,直接淋汁就上桌了,他如此費事的用意為何? 根據我與朋友們推測,一般作法醬汁一淋就流至盤底,下層雞肉無法從上至下均勻吃到醬汁,而他刻意分兩次淋汁,是為確保每寸雞肉都能吃到醬汁。

最後,他像看風水般在雞身不同位置擺香菜,並以濕布擦去油痕,像攝影師拍照那樣左看右瞧,不滿意再調整一下角度,彷彿這白斬雞等一下要去拍婚紗照似的,說到這裡,即便如傳言所說要等上一個小時也不足為奇了吧。

這盤海南雞飯一上桌,我與朋友們不是動筷也不是拍照,而是愣愣地欣賞它,怎麼有這麼美的海南雞飯!儘管捨不得下箸破壞畫面,但它天生黃澄澄油亮亮的身形又誘人下箸。一入口,我馬上恍然大悟,這招牌上的「滑」字可不是白寫的,香滑鮮嫩一字不差,而且塊塊到位、口口有味,醬油香在口中隱約迴旋。

若依照米其林星級評等的定義來看,潮州滑雞飯在我心中絕對有資格拿到三星 ─卓越烹調,值得專程造訪。芙蓉是森美蘭州的首府,位於吉隆坡與馬六甲之間,然非大馬主要城市。我願意光為了潮州滑雞飯專程走趟芙蓉,不僅不虛此行,而且不虛此生。對七十多歲且曾大病一場的劉光常來說,賺錢已不是最重要的,後繼無人,能做一天是一天,這雞飯真的是吃一次少一次。

飽餐一頓於離去前,解開了「鑽石雞飯」由來之謎。很多人以為潮州滑雞飯之所以得此封號,是因為賣得貴,吃雞飯付鑽石價,但真相是老闆娘以前都戴著鑽石戒指斬雞做飯,因而得名。不過我有另一種解讀,那就是潮州滑雞飯無論食材品質、製作過程、醬汁調配、賣相都拿到高分,以雷達圖來表現就猶如鑽石等級,相當精采。

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【作者│陳靜宜】

出生於臺灣臺南,一個充滿美味食物的地方,曾擔任報社美食記者十多年,現正往飲食的路上走,相信人離不開食物、食物也離不開人,擅長以簡單溫暖的文字,訴說食物背後的故事。

品嚐過世界各地上千家餐廳,撰寫《TLife》、《料理‧台灣》飲食專欄,文章散見「米其林官網臺北」(Michelin Guide-Taipei)、《自由時報》等,擔任多屆臺灣美食展顧問,出版《臺味:從番薯糜到紅蟳米糕》(聯經)、選入《臺灣年度飲食文選》(二魚),曾獲曾虛白新聞獎、聯合報傑出卓越獎等。

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