食飲 x 上海囈語 │ 白酒海鮮義大利麵 V.S 蔥油拌麵
別以為蔥油拌麵就只是簡單的把麵和醬油拌一拌就好了。麵煮好了得濾得夠乾,但又不能澀。蔥得精選,不能太粗也不能太細。圖片說明:單純的滋味,往往能勾起回憶的味蕾。當我對上海的印象還停留在思考上海人吃菜泡飯會不會胃痛的階段時,2002 年這位上海姑娘還忙碌於上海媒體圈的party,並擔任遠見中國-東方企業家雜誌的市場總監。而經過了將近10年,這位姑娘已經是擔任在美國上市的分眾傳媒副總裁,錢倩,簡稱QQ,她現在整天忙碌於工作與自發的慈善工作自願者的行列之間,上山下海,樂此不疲。多年不見,我們約在長樂路一家弄堂裏的義大利餐廳碰麵,從下著雨的巷子口帶著懷疑的心情走進這個小巷弄,一分鐘的步行距離後看見小小的招
別以為蔥油拌麵就只是簡單的把麵和醬油拌一拌就好了。麵煮好了得濾得夠乾,但又不能澀。蔥得精選,不能太粗也不能太細。
圖片說明:單純的滋味,往往能勾起回憶的味蕾。
當我對上海的印象還停留在思考上海人吃菜泡飯會不會胃痛的階段時,2002 年這位上海姑娘還忙碌於上海媒體圈的party,並擔任遠見中國-東方企業家雜誌的市場總監。而經過了將近10年,這位姑娘已經是擔任在美國上市的分眾傳媒副總裁,錢倩,簡稱QQ,她現在整天忙碌於工作與自發的慈善工作自願者的行列之間,上山下海,樂此不疲。
多年不見,我們約在長樂路一家弄堂裏的義大利餐廳碰麵,從下著雨的巷子口帶著懷疑的心情走進這個小巷弄,一分鐘的步行距離後看見小小的招牌後,推開門,院子裏種滿了樹,進去房子裏,這種老宅邸改造的餐廳,總是會提醒你,是的,這是上海灘!
到了用餐的坐位,我們像孤島一樣被老外的海洋包圍著,連服務員都堅持著用英文點餐。起司、蜜瓜搭檔帕爾瑪火腿當前菜,配上一份常見的臘腸橄欖薄皮披薩再加上白酒海鮮義大利麵,一瓶義大利餐酒,常見的南義大利菜組合。
之前2002 年因為雜誌社工作的關係,她應該算是我認識的第一位上海姑娘。雖然她總是說自己是男孩子性格,但是話匣子打開後還是可以嘰裏呱啦的停不下來,標準公關范兒。我問她上海女人是有什麼特性呢?她說,別看上海女人在外面強悍,回到家裏可是相夫教子、溫柔婉約啊。雖然我心裏懷疑。她補充了一句上海女人都會說的:上海女人是精緻的。
她說:上海變化實在太快了,那天一位朋友對我說,現在連要找到做的地道又好吃的雞汁煨麵竟然都找不到了。現在上海滿大街的各國料理,想要找個地道又能夠舒舒服服、乾乾淨淨、簡簡單單坐下吃上海菜的地方幾乎沒有了。上海生活中的精緻,似乎被這個快速的商業環境給扼殺了。
我們在義大利餐廳開始討論精緻、討論雞汁煨麵這種精緻的麵,到底該上哪找、上哪吃。我提到:難道上海只有這樣做工複雜的麵嗎?做出一碗動人漂亮的陽春麵,也是廚藝大師們艱巨的考驗啊。
她思考了一下說出了四個字:蔥油拌麵。
瞬間在我腦海裏被挑起了一片淡淡的畫面,在我有限的味覺記憶地圖中搜索,似乎是幾年前我租住在徐家匯那一帶差不多一年的時間,在漕溪北路與南丹東路街口的小店,確實有一碗讓我印象深刻的蔥油拌麵。但那真的是最好吃的蔥油拌麵嗎?或者說,當時只是因為那碗麵在我的生活中某個嘴饞的衝動下碰撞出了火花,單純僅是屬於我的記憶中完美的蔥油拌麵?
相信在上海住久了的人,都會在曾經的生活範圍內發現到這個單純的蔥油拌麵,曾經在某個瞬間在你的記憶地圖中打上了卡。
她說,別以為蔥油拌麵就只是簡單的把麵和醬油拌一拌就好了。麵煮好了得濾得夠乾,但又不能澀。蔥得精選,不能太粗也不能太細。在碗裏倒上適當的醬油,將煮好的乾麵放進碗裏,然後用熱豬油炸出蔥的香味後,將豬油帶著炸的焦黑的蔥淋在碗裏的麵上,端上桌時立刻趁熱拿起筷子拌勻了。即使是這是一道家常麵,還是要精緻的功夫哦!
聽她說到這裏,我放下了手中的叉子,放下吃到一半的白酒海鮮義大利麵,求她帶我去吃蔥油拌麵。當然,我沒有這麼做,只是腦海中蔥油拌麵在那一刻技術KO了白酒海鮮義大利麵,讓我有這樣的衝動。
那天晚上聊的很開心,約了改天得去認真尋找地道的上海美食。我看著揮手道別的她,然後心裏想,我永遠都不會懂得上海女人的。在這個長期湧入外來人口的城市,造就了什麼樣的文化與女人?她們就像上海這魔都,在極端的現代化與極端的懷舊間擺蕩著、她們在強勢與發嗲之間搖曳擺蕩著。
而我的思緒,還持續的在義大利麵與蔥油拌麵之間擺蕩著。