艾格步道驚魂記:錯過瑞士末班車該怎麼辦

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如果再給我一次重新踏訪艾格步道(Eiger Trail)的機會,
無論從小夏戴克(Kleine Scheidegg)走向阿爾皮葛倫(Alpiglen),或是反向走回來,
這次,我一定要在阿爾皮葛倫(Alpiglen)的旅館住一夜…

聽到瑞士,最容易連結的就是少女峰。畢竟在瑞士橫亙的阿爾卑斯山脈諸多山峰中,少女峰屬於熱門景點,
百年前耗時十六年,鉅資興建的登山鐵路至今仍源源不絕的帶來世界各地的旅客前往造訪。
即使票價居高不上,年年漲價,但只需搭乘火車,就能拜訪TOP OF EUROPE,得確有其魅力。 

但瑞士可不只少女峰,如果來到格林德瓦(Grindelwald),就會知道在這個山城裡艾格峰的名氣恐怕更大。
艾格峰(Eiger,3970M),屬瑞士阿爾卑斯山脈部份的山峰。
與僧侶峰(Mönch,4,107M)、少女峰(Jungfrau,4,158M)共三大名峰並列。
剛出火車站不久,就可在路旁的小廣場上發現遠眺艾格峰最好的角度。

自古以來,艾格峰被稱為「Mons Egere」,源自德語單詞「hej Ger」(矛);
在法語區,又常常被稱為「Ogre」(食人者)。
主要原因是艾格峰的山巔由乾脆易裂的石灰岩形成,且其北壁幾乎垂直,落差達到1800公尺,
氣候多變,位於背陽陰暗處,經常有落石和雪崩,對登山者而言向來是相當嚴峻的挑戰,一直被認為是歐洲最險峻的山之一。

自1935年後,艾格北峰至少奪走了64條人命,在眾多嘗試由北壁登頂的事件中,許多都以悲劇收場,
最著名的莫過於發生於1936年的山難。當時,德國政府舉辦攀登艾格峰的競賽,最快登頂的人能獲得奧運金牌,
就在攀爬第3天,其中3人在垂降中意外墜落山谷不幸罹難,僅存的德國隊員懸掛在峭壁上長達一夜,
隔天救難隊到達之前就已經被凍死,這也成了歷史上最著名的山難悲劇。
後來,2008年以此事件為基礎,拍攝電影「北峰」,也因此艾格峰北壁擁有「死亡峭壁」之稱。 

雖然歷史聽來悲壯,但艾格北峰從此充滿了傳奇色彩。
雖然北峰難度高到讓人可望而不可及,但至少能夠仰望,
所以小浣熊特別安排在格林德瓦(Grindelwald)住宿的飯店,房間窗戶一推開就正對著艾格峰。
每天早晨都在艾格峰的注視下被溫柔喚醒,感覺特別幸福。 

雖然專業攀登艾格北峰的路線無法企及,但至少在少女峰諸多健行步道中,
有以艾格為名的艾格步道(Eiger Trail)和艾格小徑(Eiger Walk),都是近距離觀賞艾格峰最好的路線。

艾格小徑(Eiger Walk)連接艾格冰河站(Eiger Gletscher)與小夏戴克(Kleine Scheidegg),為入門路線。
雖然部份坡度稍陡,但只要放慢腳步,選擇由小夏戴克往上走至艾格冰河站,絕對能夠享有少女峰、僧侶峰、艾格峰最好的觀景角度。

艾格步道(Eiger Trail)則是連接艾格冰河站(Eiger Gletscher)與阿爾皮葛倫(Alpiglen),屬於進階路線。
建議一定需配備登山鞋、登山杖,甚至最好有登山經驗會比較適合哦! 

對每年會走一次百岳路線的跑跑少女來說,
艾格步道(Eiger Trail)並不難,甚至比奇萊南華還更為親民,畢竟坡度平緩,全長只約8公里。

但對於完全沒有登百岳經驗,平常愛打籃球,但最多走走陽明山的小浣熊來說,
艾格步道(Eiger Trail)是一場意志力的考驗,挑戰的不只是他的懼高,
旅遊手冊上表定2小時50分鐘的路線,我們當天花了大概4小時。 

如果是喜好健行的朋友,建議絕對不要錯過這個路線,
很多人都建議從少女峰下來後,在艾格冰河站(Eiger Gletscher)下車,沿著指標往下走,
在抵達佛波登人工湖(Fallbodensee)之前的叉路,艾格步道(Eiger Trail)往右走,艾格小徑(Eiger Walk)則往左走。

不確定的朋友,請務必參考叉路口的指標,非常清楚。
只是要認清楚同樣以Eiger為路線名稱,Walk 為編號37黃色菱形入門款,1小時內會到小夏戴克(Kleine Scheidegg),
中途會經過山坡上極美的人工湖:佛波登湖(Fallbodensee)。

Trail則是編號36白紅白進階款,至少還要再3小時才會到阿爾皮葛倫(Alpiglen),
雖然耗時較長,但步道就在艾格峰的山腳,一邊走一邊仰望艾格北峰的險峻,絕對是極大的享受。
尤其此刻日影傾斜,金黃的夕陽灑落整片觸目所及的草原、群峰、岩壁,美得令人屏息。 

但千萬記得,想享受落日餘暉中的艾格步道(Eiger Trail),
請務必先透過SBB確認最後一班阿爾皮葛倫(Alpiglen)往格林德瓦(Grindelwald)的火車發車時間。

那天,我們從少女峰下山,到小夏戴克約下午3點。
從小夏戴克開始往上走,先走一段艾格小徑(Eiger Walk),過佛波登湖(Fallbodensee)後,
來到叉路口,即轉向艾格步道(Eiger Trail)。 

開始進入艾格峰的範圍,除了不變的翠綠草原外,路徑相對小,且滿佈大小不一的碎石,
愈靠近艾格峰的斜坡也會過渡為碎石坡,完全呈現此處石灰岩地質的乾脆易裂。
也因為此處北向,屬背陽陰暗處,部份區域容易有溼滑的泥濘,需特別小心。
中途,我們還遇到了騎著越野腳踏車的騎士,特別是騎在路徑特別狹小的此處,不禁讓人佩服其技高人膽大。 

也有一些遊客本來也跟我們同一個方向走在艾格步道(Eiger Trail)上,走著走著突然往回走,
經過短暫的交談後才知道,原來他們想走的是艾格小徑(Eiger Walk),只想去看看漂亮的佛波登湖(Fallbodensee),
但不確定方向,看到我和小浣熊往這邊走就跟著過來,走著走著才發現不太對勁才決定往回走。 

所以,出發前真的要先確認自己想走的路線,畢竟健行步道這麼多,
很多交錯處,不小心拐錯方向,難度不同,所需時間及目的地也完全不一樣。



走著走著,夕陽逐漸西下,金黃的光線大片大片灑落,陪著小浣熊慢慢走,每次回頭都能看見極美的逆光。
秋天在瑞士健行最大的幸福就是日落時間相當晚,大約晚上7點天色才會完全暗下來,
但4點之後,就可以感受到天際的色溫逐漸轉變,進入美麗的魔幻時刻。
連艾格峰北壁上都彷彿染上玫瑰金,令人著迷。 

在歐洲有太陽曬的地方就有溫暖,
所以,傳聞中陰暗的北峰在夕陽的照射下,不僅像一塊上緣灑滿糖粉檸檬口味的千層蛋糕,
步行其中,也能被暖意包圍得好舒服。 

進入最後回到阿爾皮葛倫(Alpiglen)車站的下坡前,會遇到幾道瀑布,應該都是山上的雪水融化而成,
經年累月蝕刻著沿途的石灰岩層,留下一道道水流的痕跡,又是另一種大自然的傑作。 

雖然沿途充滿美好的風景,但跑跑少女和小浣熊可是邁開步伐,一步都遲疑不得的向前趕路,
主要意識到必須在天黑前下山才行,而且心中隱隱想起瑞士早收的末班車,
只是當時的我們還逕自安慰自己,依照經驗纜車會在下午5點前收班,火車班次比較晚,至少會到7點多。 

主要是經驗不足的小浣熊還無法駕馭上下坡,最後的之字形下坡怎麼樣都快不了。
這裡的路況又比較接近嘉明湖,部份路段有土質流失之感,
如果是換成反向從阿爾皮葛倫(Alpiglen)走向艾格冰河站(Eiger Gletscher)的話,
這段之字形碎石路變成上坡,應該也是要走好長一段時間。 

就在我們趕在日落之前,盡全力的走向阿爾皮葛倫(Alpiglen),好不容易氣力放盡抵達火車站,
準備搭火車下山回格林德瓦(Grindelwald),出現了今日最大的悲劇。
末班車已經開走了!末班車已經開走了!末班車已經開走了!

任憑我們用任何方法怎麼確認,都沒有辦法改變這個事實。

因為整個火車站是關閉的,提供火車資訊的電子看版已經熄滅,
張貼在公佈欄的紙本時刻表,明確的寫著最後一班火車是晚上7點。
而我們好不容易抵達的此刻,已經是晚上7點半了。 

車站內唯一亮著燈的是洗手間,完全沒有任何站務人員,甚至週遭也沒有路人。
依據這幾天旅行的經驗,瑞士人民很早就會熄燈休息,晚上超過10點就不能洗澡,因為怕聲響打擾附近鄰居。 

小浣熊的腳還痛著,今天的健行份量已經超過他的負荷了。
知道他快不了,我火速的往回走,想起進車站前經過的那間在步道旁的旅館,
在3分鐘前還從窗戶看到裡頭有人,似乎在用餐,不確定身份?
但應該是我在方圓十里內,目前僅剩能求救的對象。

我急急往回跑,心裡只有一個念頭,我必須要攔住她。
如果沒有火車,我起碼要知道這附近有沒有可能有公車,或請她幫我叫計程車!

小浣熊在我身後盡全力的追著!
回到旅館前,我看著室內的燈都熄了,但剛剛在用餐的女子還在吧檯跟一名男子交談,但看起來似乎就要離開了。
我焦急大概還帶著有點瘋狂的敲著門,透過玻璃注視著女子的雙眼,門已經上鎖了。我真的好害怕女子不願意走出來開門。 

幸好,女子帶著疑惑但卻走過來打開大門。
這個時候,小浣熊已經到了。兩個慌張、無處可去的旅人,在一個異國女子的面前說著自己錯過末班車,
想拜託對方幫忙叫計程車送我們回格林德瓦。
在女子應允,開始翻找司機的連絡電話,完成連絡後,確認約莫20-30分鐘後計程車司機會過來接我們後,
終於能放下心中的大石。 

我們何其幸運,其實女子應該只是旅館的服務人員,我們在她打烊前衝到旅館大門前尋求她的協助,如果再晚個幾秒,她就離開了。
我們何其幸運,女子沒辦法陪我們等車,又不忍讓我們在日落後氣溫驟降的黑暗戶外等車,帶著我們進了旅館旁應該是作為餐廳的小屋休息,告訴我們燈在哪,離開前把門扣上即可。
我們何其幸運,女子後來還端來一壺的熱水,讓看來應該是被錯過的末班車嚇壞的兩位異國旅人暖暖手心。我們耽誤的絕對不只是對方的下班時間,甚至還接收了滿滿的善心照顧。 

最後,我和小浣熊在戶外和溫暖小屋中徘徊數次,因為很擔心錯過計程車,但又因為戶外實在太冷,實在撐不了多久。
終於在最後一次回到小屋內不久,那名本來和女子交談的男子前來扣門,說計程車到了。祝我們有個愉快的旅程。 

原來直到最後,女子還是為我們這兩位素昧平生的旅人做了最貼心最妥善的安排,交代男子確認計程車到後,送我們離開。 

坐上據說是阿爾皮葛倫(Alpiglen)唯一的計程車,一路在漆黑的山路上前行,
走過無數的之字形下坡,穿過數不清應該是限制牛羊活動範圍的軟鐵絲,
大約40分鐘後,我們終於回到格林德瓦(Grindelwald)。


雖然瑞士的計程車是天價,但我們終於下山了。
回到飯店時,我終於能放下一切,驚魂未定的大哭一場把壓力都釋放。 

因為當時太慌亂,時間也太短暫,來不及問女子的大名,
只記得我跟她說,我覺得自己好幸運能遇到她。
她笑著回應我,其實我們不是錯過末班車的第一人,有好多人在這裡健行都會不小心錯過末班車,
她常幫人叫計程車。但我們真的是再晚一點點就碰不到她了,畢竟她就下班離開了。 

艾格步道(Eiger Trail)真的很美,如果喜歡健行的朋友一定會很享受走在其中的分分秒秒。
在艾格步道健行最好的時間,真的很推薦大家下午的時間走。
畢竟早上,陽光曬不進北壁,走在山徑上,雖然陰暗不會被曬黑,但溫度也會比較低。

但瑞士的日落時間晚,末班車又收得太早,真的很容易讓人錯過。

所以,如果再給我一次重新踏訪艾格步道(Eiger Trail)的機會,
無論從小夏戴克(Kleine Scheidegg)走向阿爾皮葛倫(Alpiglen),或是反向走回來,
這次,我一定要在阿爾皮葛倫(Alpiglen)的旅館住一夜。

這次,希望能再遇到那位解救我們的好心女子,我要向她鄭重的道謝!
而且住在阿爾皮葛倫(Alpiglen),就再也沒有任何時間壓力,步道想怎麼走就怎麼走。
白天走步道,晚上盡情的望著星空下的北壁沉沉入睡。

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