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職業旅人 Eric - 布宜諾斯艾利斯 我的故鄉 我的城市!

By 欣旅遊BonVoyage2015/04/08
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西班牙文裡的Buenos Aires,若以中文直譯的話,意思為「好空氣」,是個位於南美洲的浪漫城市,雖然透過音譯轉換成中文「布宜諾斯艾利斯」有點偏長亦有點饒舌,但字面與讀音上,仍舊不失其韻味與感受。儘管位於遙遠的南半球,然而實際地理位置上所產生千萬哩的距離,卻絲毫不影響阿根廷以無限魅力吸引世界各地的旅行者前往,一睹這南美國度的風采。

圖片說明:世界最寬大街七九大道與建城紀念碑。(圖片來源:玩美南人Eric 苗啟誠 提供)

還記得嗎?多年前香港導演王家衛曾用《春光乍洩》一片將大家拉進世界的最南端,阿根廷的首都─布宜諾斯艾利斯,將我們的視覺從亞洲帶到當地壯觀的七月九日大道、五彩斑斕的博卡區鐵皮屋、冷漠又火辣的探戈藝術、如走進仙境般的世界最寬伊瓜蘇瀑布,以及天崖海角之城烏斯懷亞,所有最值得被展現的風光,都一一透過王家衛的電影鏡頭傳遞出來。故事中,遠渡重洋的梁朝偉與已逝的張國榮,黎耀輝與何寶榮,在阿根廷這片土地上意亂情迷,譜出一段愛與被愛,尋找與放棄的故事。

圖片說明:春光乍洩一片將大家拉進仙境般的世界最寬伊瓜蘇瀑布。(圖片來源:擷取自 春光乍洩 劇照)

我的人生旅程 從阿根廷開始

依稀記得電影上映那年,我才13歲,身為來自布宜諾斯艾利斯第三代華裔的我,當時被父母帶去拍攝現場,卻因為不認識這些明星,也對於片場的一切不感興趣,直到越懂越多,涉獵漸廣後,才發現錯失了一個與世界級演員面對面的機會,甚感可惜。

圖片說明:來到台灣習慣了快速的生活節奏,卻忘了在阿根廷最簡單的周末野餐,就很幸福。(圖片來源:玩美南人Eric 苗啟誠 提供)

時間不眨眼的,14年一下就過去,在這座城市生活了27年的我,早已從觀光旅遊系畢業多年,作為當地少數的中文導遊之一,用道地專業的角度與態度,介紹著這座讓我自豪不已的家鄉。

而這年,也是我我生命的轉捩點,因為我放棄了我的阿根廷,拋棄故鄉遠離家人,將我之後的生命奉獻給台灣,身份也正式從導遊轉換成領隊,不再日復一日的站在遊覽車上或景點前介紹我的城市,而是在台上以講師身份,把過去所累計下來的經驗,透過影像與故事,將布宜諾斯艾利斯的美好與想念分享給生活在台灣的大家。

台灣到布宜諾斯艾利斯直線距離為18,951公里,單單飛行時間就要約25小時,這誇張的數字還不包含轉機。不過雖然路途遙遠,但我仍然堅持每年帶團前往阿根廷,因為對我來說,這是趟「回家」的旅程,也邀請團員跟我一起「回家」。不過話雖如此,但身為領隊的職責,其實我也沒辦法真的回家休息,只有趁著晚上團員休息後,讓家人來飯店找我,即便如此,短短的相聚還是令人心滿意足,讓人有真的回到家的感受。

圖片說明:對我來說,這是趟「回家」的旅程,也邀請團員跟我一起「回家」。(圖片來源:玩美南人Eric 苗啟誠 提供)

圖片說明:從19世紀末到20世紀初僅僅數十年的時間,歐洲文化便以獨特形式在這裡紮下根來,帶著各種理由所離鄉背井的人們,逐步把阿根廷培育成第二個歐洲。(圖片來源:Flickr CC授權作者 Mariano Mantel)

時間 改變城市,改變印象

布宜諾斯艾利斯是座雍容古典的城市,為一座連續十年榮獲拉丁美洲最佳旅遊城市,勝過大家所耳熟能詳的巴西大城里約熱內盧,勝過拉丁美洲人口最多的墨西哥城,勝過位於秘魯的美食之都利馬。這裡就像是「南美的巴黎」般,到處可看到強烈法式風格的建築,擁有獨特又富具歐式美麗風情的大城。

圖片說明:大批歐洲各國移民越過大西洋來此定居,使阿根廷開始步上與其他南美國家不同的道路。(圖片來源:Flickr CC授權作者 David Almeida)

如同其他美洲國家,阿根廷建國時間僅短短200年,首都布宜諾斯艾利斯曾是殖民時期的重要港口,名稱來自於當地平原的清新空氣與藍到可怕的天空。建國後,以西班牙、義大利及法國人為主,大批歐洲各國移民越過大西洋來此定居,使阿根廷開始步上與其他南美國家不同的道路。從19世紀末到20世紀初僅僅數十年的時間,歐洲文化便以獨特形式在這裡紮下根來,帶著各種理由所離鄉背井的人們,逐步把阿根廷培育成第二個歐洲。如今在278萬平方公里的土地上,全國人口僅4000萬,卻有95%是歐洲移民。也因此,當你來到了阿根廷,尤其是布宜諾斯艾利斯,我敢保證,你會以為來到了歐洲國家,並對原有的南美印象有180度的大轉變。

圖片說明:被稱為南美巴黎的布宜諾斯艾利斯街景,以及作為背景的地標Obelisco方尖碑。(圖片來源:玩美南人Eric 苗啟誠 提供)

從19世紀初期 阿根廷步入了所謂的黃金世代,當時多位從歐洲留學歸國的年輕菁英把先進思想及藝術品味帶回國內,也因為這片遼闊肥沃土地及移民潮所帶來的勞動力,在當時阿根廷便快速成長為地區大國,而贏得所謂「北有美國,南有阿根廷」的美稱,更在兩次世界大戰中讓這「世界糧倉之國」賺進無限的外匯,經濟規模也曾達到世界第六,因此作為一國之都的布宜諾斯艾利斯,所有最新政策及基礎設施也都從這裡開始實施與建造。

圖片說明:誰說墓園很恐怖?世界聞名的Recoleta貴族墓園,每天吸引著世界各國遊客前來朝聖。(圖片來源:玩美南人Eric 苗啟誠 提供)

1913年,拉丁美洲第一條,也是南半球首條地鐵路線在布宜諾斯艾利斯開始運作,被稱為A線。A線從1913年開始,在總共100年的時間裡使用的車廂一直是比利時在1911年至1919年間製造的La Brugeoise車廂,2013年前被評為世界最古老現役地鐵。100%木製,到站必須手開門的地鐵曾讓我又愛又恨,愛的是他的古典美,恨的是速度慢且因為沒有空調,夏天真的很難受,但以觀光角度來看,一直深受外國旅客喜愛,成為一個特殊的景點。2013年1月11日,La Brugeoise車廂正式走入歷史,接替它們任務的是擁有空調、光線明亮、先進快速卻無任何特色的中國製車廂。當時在台北工作的我上網看到了這則新聞,心中蔓延著無限感慨。

圖片說明:100%木製,到站必須手開門的地鐵曾讓我又愛又恨,愛的是他的古典美,恨的是速度慢且因為沒有空調。(圖片來源:Flickr CC授權作者 gonzalo1985)

圖片說明:1911年至1919年間製造的La Brugeoise車廂,2013年前被評為世界最古老現役地鐵。(圖片來源:Flickr CC授權作者 galio)

圖片說明:當地壯觀的七月九日大道。(圖片來源:Flickr CC授權作者 Héctor de Pereda)

三慢來面對的 是我們的生活節奏

對於阿根廷的民族個性,記得有次在八大電視台節目《WTO姐妹會》上,主持人哲青哥請我用最簡單快速的方式介紹阿根廷人,我說我們有所謂的「三慢」:浪漫、散漫、傲慢。包括從歐洲移民潛移默化下所演變出法式與義式的文化浪漫,再加上拉丁美洲人緩慢生活節奏的散漫,以及作為南美唯一白人國家所帶來的優越感及傲慢,也讓這「三慢」使我們,尤其是自稱為港口人Porteños的布宜諾斯艾利斯人,擁有了與眾不同的鮮明特色。

圖片說明:博卡老街上當地藝術家的作品。(圖片來源:玩美南人Eric 苗啟誠 提供)

對於這曾是世界最富有國家之一,如今卻被稱之為「沒落貴族」,布宜諾斯艾利斯一直保持著百年前的雍容華貴。假如有機會來到這裡,欣賞一場享譽全球的國粹Tango探戈秀,喝杯遠近馳名的Malbec紅酒,吃餐豐盛豪邁的炭烤牛排,或僅僅逛個書店,找間咖啡館坐下來靜靜品嘗南美巴黎的午後,都可以讓你有意想不到的收獲。

圖片說明:世界最美書店之一的El Ateneo。(圖片來源:玩美南人Eric 苗啟誠 提供)

圖片說明:享譽全球的國粹Tango探戈。(圖片來源:Flickr CC授權作者 André Mellagi)

最後,你會慢慢的,慢慢的,愛上這裡。就如同《春光乍洩》裡的黎耀輝與何寶榮一樣,讓那韻味迴盪在南美的純潔空氣中。

圖片說明:阿根廷所有最值得被展現的風光,都一一透過王家衛的電影鏡頭傳遞出來。(圖片來源:擷取自 春光乍洩 劇照)

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