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[旅行態度][工頭堅]上海,魔都魅影

By 欣旅遊BonVoyage2013/04/29
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圖片說明:午後雨中,從外灘三號望向陸家嘴,這是2007年的天際線據說在整個大上海地區的台灣人約略有三十萬以上,幾乎身邊認識的每個人,都有親戚朋友在那兒,所以要吹噓說自己有多懂上海,還是別丟人現眼了吧。圖片說明:2006年在虹口區的一個身影不過,儘管直到2006年才第一次踏上這座黃埔江岸的城市,但後來這些年因為工作的關係,一年總要來回幾次;而且由於還要寫報導、做節目,總得對上海的地理和歷史多做點功課。2010年世博會期間,我三度率團前往,當地的導遊人力嚴重不足,都是外地調來的地陪,只好自己硬著頭皮解說,把大上海的發展史說得活靈活現,頗受好評。這才驚訝地發現:原來自己對上海已經這麼瞭解了呀。圖片說

圖片說明:午後雨中,從外灘三號望向陸家嘴,這是2007年的天際線


據說在整個大上海地區的台灣人約略有三十萬以上,幾乎身邊認識的每個人,都有親戚朋友在那兒,所以要吹噓說自己有多懂上海,還是別丟人現眼了吧。

圖片說明:2006年在虹口區的一個身影


不過,儘管直到2006年才第一次踏上這座黃埔江岸的城市,但後來這些年因為工作的關係,一年總要來回幾次;而且由於還要寫報導、做節目,總得對上海的地理和歷史多做點功課。2010年世博會期間,我三度率團前往,當地的導遊人力嚴重不足,都是外地調來的地陪,只好自己硬著頭皮解說,把大上海的發展史說得活靈活現,頗受好評。這才驚訝地發現:原來自己對上海已經這麼瞭解了呀。

圖片說明:上海世博期間留影,台灣館仍在畫面左側


上海之所以被稱為「魔都」,據我所知還是日本人的發明。二戰前夕,上海是冒險家的樂園,東方的紐約曼哈頓,來自日本的浪人作家村松梢風於是將它稱為「東洋魔都」。 很久以前有一套日本漫畫叫做《南京路に花吹雪》,描寫日本和英國的特務組織在戰前的上海諜對諜的故事,篇幅不長(單行本三冊),情節當然是虛構的;武藝高強的主角黃子滿,最後得知自己中日混血的身世,看破紅塵,去了延安,加入共產革命。

圖片說明:瑞金賓館的幽靜一隅


早年去過對岸的朋友,曾斷言如果北京和上海比起來,我會比較喜歡北京;因為,他說,「北京才是適合你這種文青的城市。」可惜,還是讓他失望了。 我心目中的北京,應該是像羅馬一樣,即使不能保留所有的城牆,至少原本的舊城區、老房子、胡同們也該被原樣保存,若要建新房子,就往城外蓋。如今到了北京,坐在出租車上往外看,霓虹爭艷彷如拉斯維加斯,早已不符我對京城古都的想像。

圖片說明:1933老場坊屋頂看下去的城市角落


倒是上海,她無論怎麼喧囂、虛華、頹廢、糜爛、後現代,都讓人覺得名符其實。

圖片說明:田子坊曾是個僻靜的文創小區,現已成為人潮洶湧的景點


前年還曾特地飛到上海,參加一位老友的婚禮──說是老友,其實是年紀和我相差十多歲的小妹妹,但我既已成為大叔,她也該收心為人婦了。 婚禮在浦東的「濱江壹號」舉辦;這間座落在超高層大樓群中的西式洋房,據說以前還是洋行大班的住宅,自助餐的質和量都好。男女雙方朋友群固然還是拼酒叫陣,但是因為整體環境歐風雅緻,也就不像在台灣的大宴會場合一般豪邁。 喝多了,走到外頭透氣,黃埔江風一吹,人微醺,想起年少輕狂歲月,不覺莞爾。

圖片說明:東方曼哈頓,浦東陸家嘴


有種感想是,如果我再年輕個十幾二十歲,或許也會選擇到這面向全中國市場的大都會闖一闖吧;這麼起心動念,好像就有了另一個自己,在那五光十色的十里洋場遊蕩著。 在台北的我,早已選擇了淡然知足的陽光日常,在上海的那一個,想必依然夜夜笙歌、豪情萬丈。偶而搭個直航飛過去,讓自己和自己在淮海路、雁蕩路上擦身而過,回首一笑,昨日魅影,總是美好。

圖片說明:田子坊的一個偶然眼神



本文原載於《一次旅行》2011/11月 第5期

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